Китай резко отреагировал на систему РЛС

25.09 Раздел: Разное

Япония в понедельник заявила о своих планах установить передовые американские военные системы РЛС для выявления северокорейских ракетных запусков. 

В ответ на действия Японии представители Китая отреагировали мгновенно, заявив, что это может повлиять на региональную стабильность и нарушить стратегический баланс между странами.

Диапазон системы "Радар Х" даст Японии возможности для отслеживания и перехвата ракет, запущенных с любой точки Японского моря. Это "не способствует региональному ядерному нераспространению и стабильности, и может вызвать крайне негативные последствия для глобального стратегического баланса", заявил китайский официальный представитель МИД Хун Лэй.

"Многие страны, под предлогом северокорейской ядерной угрозы, в одностороннем порядке устанавливают у себя противоракетные системы и начинают более близкое сотрудничество (с США)", также сказал Хун.
Этот комментарии прозвучали после того, как губернатор города Киото - Хонг, где радар будет базироваться, одобрили это на прошлой неделе. На объекте будет работать 160 американских военнослужащих и гражданских подрядчиков.

Заявление Хонга подразумевает, что радар устанавливается для того, чтобы следить за Северной Кореей, хотя он не сообщил более никаких подробностей. Китай имеет тенденцию видеть практически всю военную активность Соединенных Штатов в Азии как часть заговора с целью ограничения ее растущей военной, дипломатической и экономической мощи.

Японские аналитики склоны считать, что данный спор становится наиболее актуальным на фоне сохраняющейся напряженности между Токио и Пекином по поводу территориального диспута вокруг островов в Восточно-Китайском море. Китай также критически относится к американо-японскому военному союзу по модернизации вооруженных сил. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как пишет TOKYO, разрушения в Тохоку в 2011 году от землетрясения и цунами не скоро забудутся. 

Читать дальше

Частный железнодорожный оператор «Seibu Railway» приступил к тестированию опытного образца регулируемой дверной системы на станции Шин-Токородзава в префектуре Сайтама, сообщает “Japan Today”. 

Читать дальше

В понедельник мощный торнадо прокатился по восточной части Японии, срывая крыши и переворачивая здания. 

Читать дальше