Дети Фукусимы добиваются эвакуации в безопасные районы

16.04 Раздел: Разное

В ближайшее время Японский апелляционный суд проверит правомерность решения по иску, поданному от имени 14-ти школьников, в июне 2011 года в окружной суд в городе Фукусима и отклоненного им.

Требование истцов: право на жизнь, свободную от радиации, утверждает новостнео издание "Japan Times".

Дети проживают в городе Корияма, расположенном примерно в 60-ти километрах к западу от АЭС Фукусима. Они полагают, что авария на АЭС причинила вреда больше, чем землетрясение и цунами в 2011 году. В иске заявлено требование, эвакуировать детей из Кориямы в те районы, где уровень радиации не превышает естественный фоновый уровень, составляющий в Японии около 1 мЗв в год.

Этот иск вызвал раскол в обществе, так как мнение экспертов о воздействии малых доз радиации на здоровье не является однозначным и многие из них полагают, что необходимости для эвакуации нет. При этом правительство Японии посчитало достаточным провести эвакуацию женщин и детей, проживающих в пределах 30-ти километровой зоны от АЭС. Тем не менее, истцы уверены, что дети более уязвимы для радиации, чем взрослые, особенно при её долговременном влиянии.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Летом минувшего года адвокаты Хосни Мубарака, Хабиба аль-Адли и шести функционеров подали кассационную жалобу в Суд высшей инстанции о пересмотре так называемого «дела о революции 25 января», когда в результате неправомерных действий полиции погибли демонстранты, выступающие против режима Хосни Мабарака.

Читать дальше

На территории Уругвая исторически было спорное отношение к подобным случаям, сообщает Russia Today.

Читать дальше

Крыса явилась причиной отключения электроэнергии, вызвав короткое замыкание во временном распределительном щите.

Читать дальше