Долгая борьба Японии по закрытию АЭС Фукусима

10.03 Раздел: Разное

Борьба началась после того, как 11 марта 2011 года на северо-востоке страны произошло землетрясение силой 9 баллов, которое вызвало огромное цунами, обрушившееся на АЭС «Фукусима-1».

Япония столкнулась с проблемой, которая не только поставила под сомнение хваленую репутацию Японии как страны передовых технологий и бюрократической компетентности, но и может потребовать огромных расходов.

Эксперты считают, что не менее 100 миллиардов долларов уйдет на вывод реакторов из эксплуатации и еще 400 миллиардов долларов на выплату компенсаций пострадавшим и дезактивацию территорий за пределами АЭС.

Проект по закрытию самой Фукусимы представляет огромную проблему и может растянуться на 30-40 лет, говорят специалисты. На сегодняшний день очистка населенных пунктов вокруг АЭС носит случайный характер и отстает от графика. Зараженный мусор, грязь и листья собираются на территории АЭС, так как решение правительства относительно места их захоронения еще не принято.

В настоящее время ведется работа по созданию новых технологий, которые позволят оградить персонал от высоких доз облучения. Одной из основных причин, почему разработка таких технологий несколько запоздала, было нежелание Японии признать вероятность атомной катастрофы. Это противоречило бы мифу о ядерной безопасности.

По сообщению Japan Today.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Япония начала тестирование ворот паспортного контроля с использованием технологии распознавания лиц в своих аэропортах.

Читать дальше

Джон Вильперс-младший, последний выживший член армии США, принимавшей участие в захвате бывшего премьер-министра Японии Хидэки Тодзио после Второй Мировой Войны, скончался на девяносто третьем году жизни.

Читать дальше

Министерство здравоохранения Японии объявило о вспышке краснухи: на сегодняшний день число заболевших превышает ежегодную норму в пять раз, но прогноз неутешительный – болезнь не отступит в ближайшие несколько месяцев.

Читать дальше