Последний солдат, арестовавший Тодзио, скончался

08.03 Раздел: Разное

Джон Вильперс-младший, последний выживший член армии США, принимавшей участие в захвате бывшего премьер-министра Японии Хидэки Тодзио после Второй Мировой Войны, скончался на девяносто третьем году жизни.

Смерть военного наступила в его доме в Мэриленде, о чем сообщил его сын Джон Вильперс-третий. Одиннадцатого сентября 1945 года пятеро жителей Нью-Йорка получили приказ об аресте Тодзио спустя девять дней после того, как Япония объявила о капитуляции. Когда солдаты ожидали бывшего военноначальника, он попытался совершить самоубийство, пустив пулю себе в грудь. Тогда Вильперс под угрозой расстрела велел японскому врачу оказать помощь стрелявшему до тех пор, пока на место случившегося не прибыли американские специалисты.

Тодзио удалось спасти, спустя некоторое время в его адрес были выдвинуты обвинения в военных преступлениях, после чего ему был вынесен смертный приговор – он был казнен в 1948 году.

Вильперс не давал интервью СМИ до 2010 года, когда он был награжден Бронзовой звездой Вооруженных сил США, сообщает информационное издание «Associated Press».
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Япония начала тестирование ворот паспортного контроля с использованием технологии распознавания лиц в своих аэропортах.

Читать дальше

Министерство здравоохранения Японии объявило о вспышке краснухи: на сегодняшний день число заболевших превышает ежегодную норму в пять раз, но прогноз неутешительный – болезнь не отступит в ближайшие несколько месяцев.

Читать дальше

Строительный мусор, оставшийся после разрушений в Японии, вызванных цунами, был практически полностью утилизирован, но спустя два года в стране все еще остаются напоминания о трагедии.

Читать дальше