Политический режим Японии — история последней Империи
- Политическое устройство Японии: история и современность
- Политическое положение страны, партии Японии
Политический режим Японии — конституционная монархия. Согласно официально подтвержденным данным японская монархия является самой древней из существующих сейчас монархий мира, династия которой не прерывалась. Сегодняшние правители Японии — это прямые потомки первого Императора с момента образовании государства в 7 веке до нашей эры.
Кроме этого факта, уникальность Японии, как государства, состоит в том, что это единственная страна в мире, которая носит официальный титул Империи.
Политическое устройство Японии: история существующего режима
На данный момент Правящий дом Японии возглавляет Его Величество Император Акихито, находящийся на троне с 1989 года. Политическое устройство Японии таково, что Император является лишь формальным главой государства, но даже этот статус за ним юридически не закреплен.
Император выполняет церемониальные действия, подписывает законы, но не управляет страной и не принимает политических решений. Кроме того, на распоряжение имуществом Императорского дома также накладываются ограничения, члены Императорской семьи вправе принимать в дар, дарить или иным способом распоряжаться любым имуществом только с разрешения Парламента. До принятия Японией Конституции, в стране правил феодальный режим (сегунат).
Принятая в 1889 году Конституция Японии была первой в Азии, тем не менее ее положения были разработаны весьма успешно. Историки отмечают, что принятая Конституция послужила источником для многих законов Российской империи, изданных после революции 1905 года.
В той редакции, в которой Конституция была принята в 3 мая 1947 года, она действует и сейчас.
Политическое устройство Японии в то время мало отличалось от текущего, существовал двухпалатный парламент, кабинет министров во главе с премьер-министром. Но функциональные обязанности ветвей власти были диаметрально противоположны существующим в настоящее время.
Парламент лишь утверждал законы, разработанные Правительством Японии по указу Императора, и фактическое управление страной вплоть до судебной власти все же находилось в руках Императорской фамилии.
Политическое положение страны, партии Японии
Император — национальный символ Японии, что официально закреплено в Конституции страны. Но в силу того, что лицо, фактически руководящее страной, премьер-министр, выбирается из числа депутатов Парламента, основными влияющими силами в политической жизни страны являются политические партии Японии.
Партия, набравшая большинство голосов в парламенте, имеет приоритет в выборе премьер-министра и, соответственно, формирует правительство Японии. Менее представленные партии относятся либо к коалиционным, либо к оппозиционным политическим силам.
Остальные политические партии Японии: Комэйто, Коммунистическая партия, социал-демократическая партия, Наша партия, Новая национальная партия — в меньшинстве.
Правительство Японии
Правительство Японии — это исполнительная ветвь государственной власти в Японии. Оно представлено кабинетом министров под управлением премьер-министра. Премьер-министр набирает и увольняет министров кабинета, однако сам он выбирается и смещается решением Парламента из числа депутатов.
Таким образом премьер-министр является представителем проправительственной партии, опережающей политические партии Японии по количеству представителей в парламенте Японии. Премьер-министр Японии и его кабинет, в отличие от Императора, выполняет фактические функции управления страной.
Примечательно, что три последних премьер-министра Японии добровольно уходили в отставку из-за невозможности выполнить предвыборные обещания, данные избирателям.
Парламент Японии
Парламент Японии, он называется «Государственный совет», является двухпалатным и состоит из Палаты представителей (нижняя палата) и Палаты советников (верхняя палата). Депутаты нижней палаты избираются сроком на 4 года, а верхней — на 6 лет. До 2016 года политическое положение Японии контролировал парламент, избранный в 2012 году (в том случае, если не произойдет досрочных выборов).
Парламент является единственным законотворческим органом Японии, но публикуются законы, принятые парламентом, и постановления, выпущенные правительством, за подписью Императора Японии.
← Назад к списку статейЕсли вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.