Чайная церемония в Японии, ее история

Чайная церемония в Японии – приготовление чаяЧай в Японию попал из Китая, откуда его привезли буддистские монахи. Поэтому многие думают, что чайная церемония в Японии очень похожа по традициям на китайскую. Но на самом деле это не так. Общим является только одно — полное поглощение самим процессом и, конечно же, чай.

Ритуал часто менялся, но уважение к чаю оставалось неизменным. Современная чайная церемония в Японии была придумана в XV веке Муротом Дзюко — монахом. А уже в начале следующего века некто Дзёо Такэно обогатил традицию чайными домиками и керамической посудой грубой работы.

Ученик Дзёо Такэно Сэн—но-Рикю пошел дальше и даже определил, о чем можно говорить во время церемонии. Также оформил атмосферу: обязательным стал сад с каменной дорожкой, которая ведет к чайному дому. Таким образом, простая медитация с подношением чая Будде превратилась в маленький спектакль с декорациями, где роли строго распределены.

К счастью, школа Санкэ, основанная Сэн—но-Рикю, не только процветала, но к 18 веку открыла несколько других школ, став их основой.

Посуда для чайной церемонии в Японии выбирается самая простая — это неукрашенная керамика грубой работы. Особенно в цене состаренные предметы. В чайный набор входит шкатулка, где хранится чай, котел или чайник для воды, одна чаша для общего употребления бодрящего напитка, несколько чаш для гостей, для размешивания необходима мешалка, ложка для пересыпания.

Вода ставится греться еще до прихода гостей. Каждый входящий должен заметить нишу, находящуюся в стене напротив входа. Там обязательно стоят курительница, цветы, а также свиток с изречением, которое и определит тему будущего чаепития.

Традиции и обычаи Японии: чаепитие

Традиции и обычаи Японии: гости пьют чайТрадиции и обычаи Японии, связанные с чаепитием, являются сегодня не только частью культуры страны, но и частью культуры всего мира.

Вначале чай пили буддистские монахи во время медитации, поднося его Будде. Распространяясь по стране, культ Будды разнообразил традиционные рецепты японской кухни особенным способом приготовления чая, выделив его в некое таинство.

Чайный домик, как правило, располагается в зеленом саду. Прежде чем войти в него, необходимо снять обувь и оставить ее на пороге. Перед домом находится колодец для омовения.

Каменная дорожка, что ведет к домику, символизирует уход от суеты и напоминает горную тропу. С наступлением темноты ее освещают тусклым светом, чтобы он не отвлекал на себя внимание.

Традиции и обычаи Японии предполагают, что хозяин должен встретить гостей снаружи домика и последним зайти в помещение. Также хозяин обязательно сидит напротив приглашенных. А пока вода доходит до нужной температуры, гостям подаются легкие закуски.

Перед тем, как начнется чаепитие, в Японии, обычно после еды, все приглашенные выходят из дома немного размяться. Хозяин же в этот промежуток времени меняет цветы в нише. По возвращению гостей владелец домика начинает из порошка зеленого чая готовить напиток. Процедура происходит в полном молчании, что в некотором роде напоминает медитацию.

Засыпает в чашку чай сам хозяин. Затем заливается некоторое количество кипятка и размешивается содержимое бамбуковой мешалкой. Должна получиться однородная масса, а также появиться зеленая пенка. После чего добавляется еще немного воды, чтобы довести чай до нужной консистенции.

Чаепитие в Японии - чайный домикПередача общей чаши — настоящее ритуальное действие. Хозяин домика встает, кланяется самому почетному гостю и передает ему чашу. Гость правой рукой берет посуду и кладет ее на левую руку, в которой у него шелковая ткань (платок).

Затем кивает следующему гостю и отпивает из чаши. После чего платок кладется на циновку, край чаши вытирается бумажной салфеткой и напиток передается другому приглашенному. Таким образом чаша проходит круг, что символизирует единство тех, кто собрался на чаепитие, и возвращается хозяину.

Чаепитие в Японии на этом не заканчивается. Вторым этапом служит беседа. Перед собравшимися стоят сладости. Чай пьется уже из отдельных чашечек. Темой разговора служит изречение, которое написано на расположенном в нише свитке, а также сам чай, посуда и цветы в нише. После завершения беседы хозяин с извинениями покидает домик, а гости осматривают цветы, очаг — все, что касалось чайной церемонии.

Когда гости покидают домик, хозяин стоит у входа и обязательно им кланяется. Затем он возвращается в помещение и какое-то время осматривает интерьер, как бы впитывая ощущения от проведенного ритуала. После всего комната убирается.

В домике вы не заметите никакой претензии на роскошь. Вход в единственную комнату довольно низок, для того, чтобы при входе каждый из гостей поклонился. Считается, что такой маленький проем придуман для самураев Японии. Таким образом они не могли войти туда вооруженными и оставляли амуницию за порогом.

← Назад к списку статей
Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.