Слово «гейша» в переводе на русский означает «человек искусства». При упоминании в разговоре слова «гейша» перед лицом встает видение японской красавицы, обладательницы фарфорового лица, одетой в ослепительное кимоно.
Особый национальный дух Японии хорошо подчеркивают японские стихи хокку, выделившиеся как самостоятельный жанр в XVII веке. В них есть предельная краткость, оригинальная поэтика, упоминание времени года и рассказ о жизни природы и человека.
Рецепты японской кухни пользуются спросом не только у самих японцев, но и во всем мире. Чем же так привлекает японская кухня?
Экономическое чудо Японии удивляет не только своих жителей , но и большинство развитых стран.
В эпоху Эдо, а это
Чай в Японию попал из Китая, откуда его привезли буддистские монахи. Поэтому многие думают, что чайная церемония в Японии очень похожа по традициям на китайскую. Но на самом деле это не так. Общим является только одно — полное поглощение самим процессом и, конечно же, чай.
В тот момент, когда в Японии начинает цвести декоративная вишня или «сакура», для жителей островов по-настоящему приходит весна и это, казалось бы, банальное событие, является самым красивым и любимым национальным праздником «ханами».
В одном из древних японских трактатов было написано, что своими корнями, обычай любоваться цветением сакуры, уходят в VII век в период династии Танг. В те времена японским аристократам полюбилось отдыхать под цветущими вишнями, под которыми они пили чай, слушали традиционную музыку и играли.
Территория современной Японии находится одновременно в субтропическом и умеренном климатических поясах, поэтому на островах можно наблюдать плавное течение всех времен года с юга на север.
Пожалуй, самый любимый весенний праздник у всех без исключения жителей японских островов – это ханами. В этот период, миллионы японцев располагаются под цветущими вишнями на одеялах или циновках и на веселых пикниках празднуют ханами.