Сергей Егоров: бизнес Японии может потерять до 10 млрд долларов из-за антироссийских санкций

09.05 Раздел: Экономика

Торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров в интервью РИА Новости заявил, что Япония может потерять до 10 млрд долларов из-за антироссийских санкций.

Господин Егоров сказал: «С уверенностью можно назвать цифру в несколько миллиардов долларов, а, быть может, до 10 млрд долларов на среднесрочную перспективу. Безусловно, это очень существенный ущерб». В 2014 г. значительное снижение импорта из Японии отмечено в двух товарных группах – автомобили и промышленное оборудование: «В основном, спад произошел из-за снижения курса рубля. Для японской экономики это вылилось в ущерб в несколько миллиардов долларов. Сокращение японского экспорта в Россию также связано с ужесточением ограничений в рамках госрегулирования на торговлю высокотехнологичной продукцией», – отметил Сергей Егоров.

У японских коммерческих банков также возникли проблемы с участием в кредитовании экспорта комплектного оборудования.

Министерство финансов Японии сообщило, что в 2014 году японский импорт из России составил 22,2 млрд долларов, из которых 18,26 млрд долларов пришлась на поставки углеводородов. Экспорт в Россию составил 8,2 млрд долларов, общий товарооборот – 30,4 млрд долларов. В 2013 г. объём российско-японской торговли составил 34,8 млрд долларов, российский экспорт – 23,8 млрд долларов, импорт – 11 млрд долларов.

Сергей Егоров отметил, что в 2014 г. продажи японских автомобилей выросли на 7%, даже несмотря на сокращение импорта из Японии на 30%. Suzuki увеличила продажи в России в 2,6 раза, Mazda – на 17%, Nissan – на 11%, Toyota – на 5%.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Официальное представительство Toyota Motor Corporation, крупнейшей автомобилестроительной корпорации Японии объявили о том, что и в первом квартале 2015 г. автоконцерну удалось удержать лидирующие позиции на мировом авторынке.

Читать дальше

Министерство транспорта Японии сообщает: по итогам 2014 финансового года (1 апреля 2014 - 31 марта 2015 гг.) из-за выявленных дефектов японские автопроизводители отозвали на внутреннем рынке рекордное количество автомобилей.

Читать дальше

Карлос Гон, глава Renault-Nissan на пресс-конференции на Нью-Йоркском автосалоне сообщил, что в 2016 г. японский автоконцерн Nissan Motor Co. планирует выпустить в серийное производство первую беспилотную модель автомобиля, рассчитанного на рынок Японии.

Читать дальше