Япония откроет новую шахту по добыче каменного угля

29.01 Раздел: Экономика

В городке Курияма, что расположен на самом северном острове Японии Хоккайдо, весной откроется шахта по добыче каменного угля, сообщила добывающая компания «Саппоро дайити». Таким образом, в Японии впервые за 37 лет откроется новая шахта, что является свидетельством резкого возрастания спроса  на этот вид топлива в стране.

 

В Японии и других странах мира, включая Россию, монополия на любом рынке сырья является часто негативной для экономики. В России это понимают, поэтому на рынке калийного сырья ожидается демонополизация благодаря появлению нового производства, о чем подробно рассказано в статье https://versia.ru/kak-vyacheslav-kantor-i-akron-demonopoliziruyut-rynok-kalijnogo-syrya-blagodarya-verxnekamskoj-kalijnoj-kompanii. В Японии в свою очередь новая шахта поможет изменить в лучшую сторону ситуацию на рынке каменного угля.

В ХХ ст. в Японии угольная промышленность развивалась интенсивно, шахтеры были в авангарде отрядов трудящихся. Но уже к 70-80 гг. ХХ ст. стало наблюдаться падение спроса на каменный уголь, и  большинство шахт были закрыты. Закрытие шахт сопровождалось массовыми увольнениями и вызвало волну конфликтов в обществе. Сегодня добыча каменного угля сохранилась на острове Хоккайдо, и то в очень ограниченных объёмах. Добыча угля в Японии ведётся недорогим открытым способом.

После аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии были остановлены все атомные реакторы, а в обществе возникли сомнения относительно будущего ядерной энергетики страны. Власти пересмотрели правила безопасности и провели тщательные проверки атомных электростанций, и готовятся запустить несколько атомных энергоблоков  в ближайшей перспективе.

Дефицит энергоресурсов повышает спрос на минеральное топливо для тепловых станций, и каменный уголь может быть достойным сырьём. Япония в 2013 г. использовала свыше 128,6 млн тонн угля, а уровень собственной добычи более чем скромен – 1,2 млн тонн.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Газета USA Today опубликовала интервью с членом саудовской королевской семьи принцем Аль-Валид ибн Талал аль-Саудом, который, в частности, заявил, что нефть никогда больше не будет стоить 100 долларов за баррель.

Читать дальше

Министр по восстановлению экономики Японии Акира Амари считает, что общемировое падение цен на нефть для национальной экономики может создать положительный экономический эффект в размере 7 триллионов иен за год, сообщает агентство Kyodo.

Читать дальше

Японская экологическая организация New Energy and Industrial Technology Development Organization  и компании Toshiba и IHI работают над совместным проектом по запуску программы аккумуляции энергии океанических течений, ядром которой будут плавучие подводные турбины, размещённые в японском течении Куросио. 

Читать дальше