Акира Амари: снижение цен на нефть создаст для Японии положительный экономический эффект
.jpg&width=250&height=188)
Министр по восстановлению экономики Японии Акира Амари считает, что общемировое падение цен на нефть для национальной экономики может создать положительный экономический эффект в размере 7 триллионов иен за год, сообщает агентство Kyodo.
Министр Амари заявил: «Цены на нефть сейчас почти вдвое меньше, чем они были на пиковом уровне. Это значительно сократит наши расходы и, скорее всего, привнесет в экономику Японии примерно семь триллионов иен». Складывающаяся конъюнктура мирового рынка нефти может благоприятно сказаться и на благосостоянии стран с развивающимися экономиками, но, безусловно, повлечёт негативные последствия для стран-экспортёров этого вида топлива.
В конце 2014 г. эксперты японского министерства прогнозировали экономический эффект для казны от резкого падения цен на нефть в размере 33,6 млрд долларов, но цены продолжают снижаться, и специалисты пересмотрели прогноз в сторону увеличения.
Япония является страной, бедной на природные энергетические ресурсы, и вынуждена импортировать до 90% ресурсов из-за рубежа, чтобы удовлетворять энергетические потребности населения и промышленности. В Японии энергетическая ситуация особенно усложнилась в 2011 г. после аварии на АЭС Фукусима-1 – тогда были остановлены все существующие атомные реакторы.
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
Японская экологическая организация New Energy and Industrial Technology Development Organization и компании Toshiba и IHI работают над совместным проектом по запуску программы аккумуляции энергии океанических течений, ядром которой будут плавучие подводные турбины, размещённые в японском течении Куросио.
В 2014 г. цены на нефть в мире продемонстрировали наиболее резкое падение со времён глобального финансового кризиса в 2008 г.: к закрытию торгов на бирже 31 декабря 2014 г. общее падение стоимости североморской нефти Brent и американской техасской WTI зафиксировано на отметке 45%.
Немецкая газета Handelsblatt, основываясь на биржевой статистике, составила рейтинг 100 самых успешных и дорогих компаний мира: Северная Америка и Западная Европа преобладают по количеству процветающих компаний, а вот Россия впервые в новейшей истории не вошла в престижную сотню бизнес-рейтинга.