Акира Амари: снижение цен на нефть создаст для Японии положительный экономический эффект

12.01 Раздел: Экономика

Министр по восстановлению экономики Японии Акира Амари считает, что общемировое падение цен на нефть для национальной экономики может создать положительный экономический эффект в размере 7 триллионов иен за год, сообщает агентство Kyodo.

Министр Амари заявил: «Цены на нефть сейчас почти вдвое меньше, чем они были на пиковом уровне. Это значительно сократит наши расходы и, скорее всего, привнесет в экономику Японии примерно семь триллионов иен». Складывающаяся конъюнктура мирового рынка нефти может благоприятно сказаться и на благосостоянии стран с развивающимися экономиками, но, безусловно, повлечёт негативные последствия для стран-экспортёров этого вида топлива.

В конце 2014 г. эксперты японского министерства прогнозировали экономический эффект для казны от резкого падения цен на нефть в размере 33,6 млрд долларов, но цены продолжают снижаться, и специалисты пересмотрели прогноз в сторону увеличения.

Япония является страной, бедной на природные энергетические ресурсы, и вынуждена импортировать до 90% ресурсов из-за рубежа, чтобы удовлетворять энергетические потребности населения и промышленности. В Японии энергетическая ситуация особенно усложнилась в 2011 г. после аварии на АЭС Фукусима-1 – тогда были остановлены все существующие атомные реакторы.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японская экологическая организация New Energy and Industrial Technology Development Organization  и компании Toshiba и IHI работают над совместным проектом по запуску программы аккумуляции энергии океанических течений, ядром которой будут плавучие подводные турбины, размещённые в японском течении Куросио. 

Читать дальше

В 2014 г. цены на нефть в мире продемонстрировали наиболее резкое падение со времён глобального финансового кризиса в 2008 г.: к закрытию торгов на бирже 31 декабря 2014 г. общее падение стоимости североморской нефти Brent и американской техасской WTI зафиксировано на отметке 45%.

Читать дальше

Немецкая газета Handelsblatt, основываясь на биржевой статистике, составила рейтинг 100 самых успешных и дорогих компаний мира: Северная Америка и Западная Европа преобладают по количеству процветающих компаний, а вот Россия впервые в новейшей истории не вошла в престижную сотню бизнес-рейтинга.

Читать дальше