В Японии стартовали продажи седана Mirai

17.12 Раздел: Экономика

Японский автомобильный концерн Toyota Motor Corp. начал продажи седана Mirai – первого в мире серийного автомобиля на топливных элементах. 

Производитель Toyota ранее объявил о планах до конца 2015 г. выпустить 700 автомобилей с водородным двигателем: 400 должны поступить на внутренний рынок Японии, 200 – для США и 100 – для Западной Европы. Однако спрос на новую модель в Японии уже превысил план продаж внутри страны (сначала компания объявила о приёме предварительных заказов). Поэтому Toyota приняла решение до конца 2015 г. инвестировать 162 млн долларов в развитие производства автомобилей на топливных элементах, увеличив выпуск Mirai до 2,1 тыс. единиц в год.

До конца 2017 г. автоконцерн Toyota намерен поставить в США более 3 000 седанов Mirai. В 2020 г. будет достигнуто значительное увеличение производства машин этого класса – до 50 000 в год. По мнению производителей и властей, повсеместно использование экологических авто должно стать большим шагом на пути к расширению применения водорода и в энергетике. Власти ставят перед собой грандиозную цель: в 2030 г. каждый десятый гражданин Японии должен иметь автомобиль на топливных элементах; это принесет японской экономике дополнительные прибыли в размере 36,9 млрд долларов.

Главным препятствием для распространения автомобилей с водородными двигателями остаётся неразвитая инфраструктура. В Японии сейчас работают 30 заправочных станций для автомобилей на топливных элементах, и они, безусловно, расположены в крупных городах.

В Японии стоимость седана Mirai составляет 60 700 долларов, но правительство выделяет субсидии – 17 000 каждому покупателю, и ещё некоторые другие льготы. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии планирует в скором времени оформить необходимые санитарно-гигиенические документы для возобновления поставок мраморной говядины «кобе» в Россию. Россельхознадзор снял запрет на импорт говядины в РФ, который был введен ещё в 2001 г. по причине вспышки «коровьего бешенства» или губчатой энцефалопатии.

Читать дальше

Правительство Японии в понедельник обнародовало данные о показателях ВВП страны: спад ВВП в период с июля по сентябрь текущего года составил 0,5% (в годовом исчислении – 1,9%).

Читать дальше

Японская автомобильная компания Toyota Motor Corp. объявила о начале следующего этапа масштабной кампании отзыва автомобилей в связи с выявленным дефектом подушек безопасности: теперь отзыву подлежат порядка 190 тыс. автомобилей в Японии и Китае, которые укомплектованы подушками, выпущенными японской компанией Takata Corp.

Читать дальше