Экономика Японии показала лучший результат роста за последние годы

18.05 Раздел: Экономика

В I квартале ВВП Японии вырос на 5,9% по сравнению с предыдущим годом. Результат получился намного лучше экспертных прогнозов, в которых ожидался рост на 4,2%. 

На прекрасном уровне находятся практически все главные показатели Страны восходящего солнца: экспорт повысился на 6%, почти на 5% выросли капиталовложения компаний, импорт вырос на 6,3%.

Ключевым для японской экономики компонентом стали инвестиции предприятий в новое оборудования и потребительские расходы жителей, на что приходится около 60% от общего ВВП страны. Этот показатель составил 2,1% и показал максимальное увеличение с 1997 года.

Отрицательным моментом стало доверие потребителей, которое сократилось первый раз с 2011 г., когда была авария на «Фукусиме-1». Кроме того, этот критерий снижается на протяжении 5 месяцев. Однако на это есть объективная причина, так как в апреле произошло повышение налогов с продаж, и потребители почувствовали это изменение, сократив активность в покупках.

Следует напомнить, что динамика японского ВВП имеет достаточно волатильный характер, а изменения с каждым кварталом могут составить несколько процентных пунктов. Поэтому не нужно удивляться, что консенус-прогноз, который выдвинут на II квартал, подразумевает спад экономики на 3%. После этого, по ожиданиям аналитиков, снова должен быть рост как минимум на 2%.

Эксперты отмечают, что плотика премьер-министра Японии приносит свои результаты. Это было заметно уже в 2013 году, когда ВВП Японии показал самый высокий рост на протяжении 3 лет и повысился на 1,5%.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как стало известно недавно, в Японии за первые три месяца текущего года валовой внутренний продукт вырос сразу  на 5,9% по результатам годовых показателей. 

Читать дальше

Ведущее рейтинговое агентство Fitch на днях подтвердило рейтинг Страны восходящего солнца на уровне «А+». Рейтинг Японии подтвержден при этом с «негативным» прогнозом со стороны экспертов.

Читать дальше

Завершившиеся на фондовой бирже в столичном Токио торги не показали единой тенденции в росте или спаде котировок, несмотря на то, что во вторник торги проходили с ощутимым ростом по всем направлениям.

Читать дальше