В Японии дефицит внешней торговли достиг рекордного значения

13.05 Раздел: Экономика

Министерство финансов Японии сообщает о росте дефицита внешней торговли до отметки 10,87 трлн. иен (107 млрд . долларов). 

За прошедший финансовый год экспорт Японии вырос на 12,2% по сравнению с 2012 годом. Япония продала товаров на 69, 8 трлн. иен (свыше 684 млрд. долларов). При этом импорт также вырос на 19,6%. Его сумма составляет 80,67 трлн. иен (791 млрд. долларов).

Это последствия остановки всех АЭС на территории Японии из-за аварии на «Фукусима-1». Теперь государству приходится закупать минеральное топливо для производства электроэнергии. В прошлом году затраты на закупку нефти увеличились на 18,4%, а на сжиженный природный газ – на 18,2%. В данный момент у Японии нет своих источников пополнения энергетических ресурсов и страна в полном объеме их закупает.

Результатом роста дефицита внешней торговли за прошедший финансовый год стало снижение активного сальдо платежного баланса государства на 81,3%. Теперь эта цифра составляет 790 млрд. иен (7,7 млрд. долларов). Этот показатель, самый низкий для Японии начиная с 1985 года. Именно тогда стали использовать современную методику расчета торговой статистики.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Министерство финансов Японии сообщило о том, что размер государственного долга страны по итогам завершившегося финансового года превысил отметку в 10 трлн. долларов.

Читать дальше

Еврокомиссия несколько уменьшила прогнозы по ожидаемому росту ВВП Японии: если раньше эксперты ожидали роста ВВП в 2014 году на 1,6 процента, то теперь прогноз составляет 1,5 процента. По результатам 2015 года ожидается рост японского ВВП на 1,3 процента. 

Читать дальше

В ближайшее время планируется значительное подорожание японской иены по отношению к остальным 15 ведущим мировым валютам. 

Читать дальше