Торги на фондовой бирже в Токио завершились падением котировок

Сегодняшние торги на самой крупной бирже Азии – Токийской фондовой бирже – завершились резким падением котировок. Являющийся ключевым для страны восходящего солнца индекс Никкэй остановился на отметке в 14404,99 пунктов,потеряв почти 1%.
Напомним, этот фондовый индекс основывается на курсах акций 225 основных компаний Японии. Основным критерием, влияющим на ход текущих торгов на Токийской бирже, стали переговоры главы правительства страны Синдзо Абэ с Бараком Обамой, касающиеся вопросов Транс-Тихоокеанского стратегического экономического партнерства.
По мнению экспертов, биржевые брокеры понимали, что даже малейшая подвижка Японии к вступлению в ТТП приведет к повышению курса японской иены, потому большинство лоббировало понижение курсов (рост национальной валюты не выгоден японским экспортерам). Кроме этого, значительная часть токийских инвесторов и сейчас в ожидании: на днях должны быть опубликованы доходы японских корпораций, а эти отчеты всегда влияют на колебание курсов.
Ожидания инвесторов оправдались в полной мере: после заявлений лидеров двух стран о сближении по вопросам ТТП, курс нацвалюты Японии сразу укрепился и пара доллар-иена вышла на отметку 102,31-102,34. Среди аутсайдеров торгов сегодня были отмечены гиганты японской электроники: акции «Sony» потеряли в своей цене 3,3%, а ценные бумаги «Toshiba» снизились в цене на 4%.
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
В ближайшее время реформы ожидает наиболее крупный из существующих в мире пенсионных финансовых институтов – Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии. В результате реформирования ожидается, что пенсионный фонд будет более активно проводить инвестиционную политику.
Японское правительство рассматривает возможность понижения налога на прибыль корпораций уже в следующем бюджетном году, который начнется через год – в апреле 2015 года. Снижение налога на прибыль корпораций при этом может достичь 2-3 процентных пунктов.
Как сообщает NHK, производители телевизоров в Японии, ожидающие падения спроса на свою продукцию из-за предстоящего в апреле повышения налога на потребительские товары, сократили производство и поставки своей продукции на полки японских магазинов. Падение отгрузки новых телевизоров в магазины Японии за прошлый месяц превышает при этом 10,5 процентов.