Инфляция в Японии может оказаться выше прогноза

24.04 Раздел: Экономика

По словам главы японского Центробанка Харухико Куроды, уровень инфляции по итогам окончившегося в марте финансового года может оказаться выше прогноза японского Центробанка.

При этом Курода сохранил уверенность в том, что третьей по величине в мире экономике удастся достичь целевого уровня инфляции. Замглавы японского Центробанка Хироши Накасо выразил мнение, что национальная экономика сумеет сдержать отрицательный эффект от увеличения налога с продаж.

В последнем месяце налог был увеличен с 5% до 8%. Эксперты полагают, что данная мера способна замедлить экономический рост и вынудить Центробанк Японии отреагировать соответствующим образом. 
Курода сказал, что в 2013 финансовом году потребительские цены выросли немного выше текущего прогноза японского Центробанка в 0,7%. 

Он добавил, что в настоящее время Япония устойчиво приближается к достижению целевого уровня в 2% по инфляции.  Это заявление говорит в пользу того, что Банк Японии, вероятно, на следующей неделе пересмотрит свой предыдущий прогноз по росту цен. 

При этом Накасо и Курода вновь отметили, что готовность японского Центробанка "отрегулировать политику" путем дополнительного монетарного стимулирования ставит под угрозу достижение целевого уровня инфляции.

По словам Куроды, существуют разные способы адаптации политики Банка Японии. Его руководство решит, какие меры в большей степени соответствуют ценовым и экономическим изменениям.         

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Сегодняшние торги на самой крупной бирже Азии – Токийской фондовой бирже – завершились резким падением котировок. Являющийся ключевым для страны восходящего солнца индекс Никкэй остановился на отметке в 14404,99 пунктов,потеряв почти 1%. 

Читать дальше

В ближайшее время реформы ожидает наиболее крупный из существующих в мире пенсионных финансовых институтов – Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии. В результате реформирования ожидается, что пенсионный фонд будет более активно проводить инвестиционную политику. 

Читать дальше

Японское правительство рассматривает возможность понижения налога на прибыль корпораций уже в следующем бюджетном году, который начнется через год – в апреле 2015 года. Снижение налога на прибыль корпораций при этом может достичь 2-3 процентных пунктов. 

Читать дальше