Япония приступила к реформированию пенсионного инвестиционного фонда

В ближайшее время реформы ожидает наиболее крупный из существующих в мире пенсионных финансовых институтов – Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии. В результате реформирования ожидается, что пенсионный фонд будет более активно проводить инвестиционную политику.
К тому же, при инвестировании предпочтение будет отдаваться не государственным облигациям (как это делалось ранее), а другим вложениям, пусть более рискованным, зато приносящим гораздо более высокий доход.
В данный момент в Государственном пенсионном инвестиционном фонде Японии наблюдается следующее целевое соотношение инвестиций:
60% - государственные облигации;
12% - акции иностранных компаний;
12% - акции компаний Японии;
11% - облигации других государств;
5% - краткосрочные активы.
Пенсионный фонд Японии является крупнейшим в мире. Сумма его общего объема – 1,26 триллиона долларов – превышает даже сумму ВВП некоторых стран (например, Мексики).
Реформирование фонда проводится по инициативе премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сократил количество членов наблюдательного комитета до восьми (ранее их количество составляло 10 человек) и обновил его состав. Кстати, трое членов обновленного комитета еще до вхождения в него обеспечили пересмотр приоритетов фонда. После того как правительство Японии выразило желание увеличить отдачу от вложений, именно эти три специалиста выступили в качестве консультантов.
Синдзо Абэ проводит масштабные реформирования не только в отношении пенсионного фонда. Так, уже развернуты программы по фискальному и монетарному стимулированию экономики Японии, которые приносят некоторые положительные результаты.
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
Японское правительство рассматривает возможность понижения налога на прибыль корпораций уже в следующем бюджетном году, который начнется через год – в апреле 2015 года. Снижение налога на прибыль корпораций при этом может достичь 2-3 процентных пунктов.
Как сообщает NHK, производители телевизоров в Японии, ожидающие падения спроса на свою продукцию из-за предстоящего в апреле повышения налога на потребительские товары, сократили производство и поставки своей продукции на полки японских магазинов. Падение отгрузки новых телевизоров в магазины Японии за прошлый месяц превышает при этом 10,5 процентов.
На днях компанией 3D Systems было объявлено о расширении своего партнерства с компанией под названием Canon Marketing, которая окажет содействие в выведении на рынок Японии нескольких дополнительных продуктов 3D Systems.