Япония приступила к реформированию пенсионного инвестиционного фонда

23.04 Раздел: Экономика

В ближайшее время реформы ожидает наиболее крупный из существующих в мире пенсионных финансовых институтов – Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии. В результате реформирования ожидается, что пенсионный фонд будет более активно проводить инвестиционную политику. 

К тому же, при инвестировании предпочтение будет отдаваться не государственным облигациям (как это делалось ранее), а другим вложениям, пусть более рискованным, зато приносящим гораздо более высокий доход.

В данный момент в Государственном пенсионном инвестиционном фонде Японии наблюдается следующее целевое соотношение инвестиций:
60% - государственные облигации;
12% - акции иностранных компаний;
12% - акции компаний Японии;
11% - облигации других государств;
5% - краткосрочные активы.

Пенсионный фонд Японии является крупнейшим в мире. Сумма его общего объема – 1,26 триллиона долларов – превышает даже сумму ВВП некоторых стран (например, Мексики).

Реформирование фонда проводится по инициативе премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сократил количество членов наблюдательного комитета до восьми (ранее их количество составляло 10 человек) и обновил его состав. Кстати, трое членов обновленного комитета еще до вхождения в него обеспечили пересмотр приоритетов фонда.  После того как правительство Японии выразило желание увеличить отдачу от вложений, именно эти три специалиста выступили в качестве консультантов.

Синдзо Абэ проводит масштабные реформирования не только в отношении пенсионного фонда. Так, уже развернуты программы по фискальному и монетарному стимулированию экономики Японии, которые приносят некоторые положительные результаты.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японское правительство рассматривает возможность понижения налога на прибыль корпораций уже в следующем бюджетном году, который начнется через год – в апреле 2015 года. Снижение налога на прибыль корпораций при этом может достичь 2-3 процентных пунктов. 

Читать дальше

Как сообщает NHK, производители телевизоров в Японии, ожидающие падения спроса на свою продукцию из-за предстоящего в апреле повышения налога на потребительские товары, сократили производство и поставки своей продукции на полки японских магазинов. Падение отгрузки новых телевизоров в магазины Японии за прошлый месяц превышает при этом 10,5 процентов.

Читать дальше

На днях компанией 3D Systems было объявлено о расширении своего партнерства с компанией под названием Canon Marketing, которая окажет содействие в выведении на рынок Японии нескольких дополнительных продуктов 3D Systems.

Читать дальше