Политика Банка Японии может сильно сказаться на финансовой системе страны

22.04 Раздел: Экономика

По мнению экспертов, в результате действий главы Банка Японии Харухико Куроды, пытающегося вывести инфляцию на целевой уровень, может пострадать финансовая система страны.

11 апреля зафиксировано падение на 17% в текущем году до величины 14,1 трлн.иен (137 млрд.долл) задолженности по межбанковским кредитам в сегменте, известном как созываемый рынок (call market). Показатель достиг минимального значения с января 2003 г., когда состоялся первый раунд проведенного японским Центробанком смягчения, предусматривавшего покупку облигаций.

В настоящий момент ЦБ Японии объявил о проведении сверхстимулирующей программы, предполагающей покупку облигаций на сумму свыше 7 трлн.иен ежемесячно. Вместе с тем, регулятор стремится к увеличению денежной массы и поддерживанию низкого уровня расходов по займам.

По информации UBS AG, снижение торговли может привести к увеличению уязвимости денежного рынка к шокам во время кризиса в связи с ростом волатильности. Банк Японии реализует программу покупки бондов, которая уже негативно отразилась на рынке долговых обязательств. Например, 14 апреля впервые за 13 лет не проводилась торговля 10-летними государственными облигациями. Однако на следующий день прозвучало заявление Куроды о возможности адаптации Центральным Банком политики в рамках повышения инфляции до 2%, если это будет необходимо.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

По сообщению Financial Times, банки Японии не решаются заключать сделки с российскими компаниями из-за угрозы введения странами Запада новых санкций. В последние недели работать с российскими клиентами отказались в крупнейших японских банках, включая знаменитый банк под названием «Sumitomo Mitsui Banking Corporation» и один из крупнейших банков под названием «Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ».

Читать дальше

В понедельник в начале торгов на Токийской фондовой бирже отмечен умеренный рост котировок. По итогам первых 15 минут торговых операций (т.е. к  4 часам 15 минутам по времени в Москве) произошло повышение на 0,52% ключевого для страны индекса Nikkei, который является отражением курсов акций 225 ведущих японских компаний. Прибавив 75,28 пункта, он достиг отметки 14591,55 пункта.

Читать дальше

Торговые переговоры между Японией и США зашли в тупик. Об этом объявил министр экономики Японии, заявив также о том, что лидеры пытаются решить сложные вопросы и пробелы накануне саммита. Эти переговоры направлены на заключение регионального пакта.

Читать дальше