Мягкая денежная политика японского Центробанка принесла результаты

18.04 Раздел: Экономика

Повышение налога с продаж не привело к остановке экономического роста в Японии. Об этом заявил Харухико Курода, глава японского Центрального банка. Он полагает, что восстановление, как и прежде, происходит умеренными темпами, и вероятно сохранение данной тенденции в дальнейшем. Однако некоторые перемены все же произошли.

 

В частности, регулятор ожидает, что уровень базовой инфляции (показателя, не учитывающего динамику цен на продукты питания и энергоносители), в течение некоторого времени будет сохраняться вблизи 1,25%. Но даже этот прогноз не уменьшил оптимизма регулятора по поводу достижения к 2015 году целевого уровня в 2%.

Принимая во внимание заметное ускорение роста цен, мягкая денежная политика регулятора демонстрирует свои результаты. Центральный банк страны не только не спешит производить сокращение стимулов, но и проявляет готовность к расширению программы при необходимости.

Оптимизм Харухико Куроды передался и участникам финансовых рынков. После его выступления произошло повышение курса иены на валютном рынке.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Японии численность населения снижается третий год подряд, одновременно увеличивается число людей в возрасте старше 65 лет. Статистические данные указывают на то, что экономика с самым крупным государственным долгом может столкнуться с проблемой финансирования стареющего населения.    

Читать дальше

Индекс Nikkei по результатам фондовых торгов за 15 апреля прибавил 0,62 процента. Свой рост основной японский фондовый индекс начал с превышения своего минимального значения за последнее полугодие. Эксперты объясняют ощутимый рост японского индекса положительными макроэкономическими показателями и данными, которые были опубликованы министерством торговли США.

Читать дальше

Замедление темпов роста экономики в Китае, которое превышает прогнозы экспертов, может ощутимо повлиять на состояние экономики в Японии. По прогнозам экспертов американского «Bank of America Merrill Lynch», ВВП Японии может потерять от 0,5 до 1,2 процентных пунктов, при этом величина потерь будет зависеть от того, насколько Китай справится с замедлением в темпах роста своей экономики.

Читать дальше