Численность населения Японии снижается третий год подряд

17.04 Раздел: Экономика

В Японии численность населения снижается третий год подряд, одновременно увеличивается число людей в возрасте старше 65 лет. Статистические данные указывают на то, что экономика с самым крупным государственным долгом может столкнуться с проблемой финансирования стареющего населения.    

Число жителей Японии сократилось до 127, 3 млн при сохранении низкой рождаемости, которая составила 1,39 ребенка на женщину. 


Доля граждане в возрасте старше 65 лет составляет 25% населения. Этот высокий процент объясняется тем, что люди, которые родились в эпоху бэби-бума после войны, сейчас выходят на пенсию. По информации Population Reference Bureau, это самый высокий показатель в мире. 


Величина государственного долга Японии в два с лишним раза превышает ее ВВП, что во многом обусловлено расширением социального обеспечения и трат на стареющее население. 


Помимо того, что в этом месяце было произведено повышение налога с продаж до 8% с 5%, глава японского правительства Синдзо Абэ для ускорения роста стремится найти методы, направленные на стимулирование женского труда, и ослабить нормы, которые регулируют иммиграцию. 


Сокращение численности рабочей силы затрудняет повышение налоговых поступлений. Численность трудоспособного населения сократилась до 80 млн человек в первый раз за тридцать два года.      

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Индекс Nikkei по результатам фондовых торгов за 15 апреля прибавил 0,62 процента. Свой рост основной японский фондовый индекс начал с превышения своего минимального значения за последнее полугодие. Эксперты объясняют ощутимый рост японского индекса положительными макроэкономическими показателями и данными, которые были опубликованы министерством торговли США.

Читать дальше

Замедление темпов роста экономики в Китае, которое превышает прогнозы экспертов, может ощутимо повлиять на состояние экономики в Японии. По прогнозам экспертов американского «Bank of America Merrill Lynch», ВВП Японии может потерять от 0,5 до 1,2 процентных пунктов, при этом величина потерь будет зависеть от того, насколько Китай справится с замедлением в темпах роста своей экономики.

Читать дальше

Центробанк Японии решил не производить расширение программы монетарного стимулирования вопреки тому, что налог с продаж портит перспективы третьей по размерам экономики мира.

Читать дальше