Кризис в Китае может сильно сказаться на экономике Японии

14.04 Раздел: Экономика

Замедление темпов роста экономики в Китае, которое превышает прогнозы экспертов, может ощутимо повлиять на состояние экономики в Японии. По прогнозам экспертов американского «Bank of America Merrill Lynch», ВВП Японии может потерять от 0,5 до 1,2 процентных пунктов, при этом величина потерь будет зависеть от того, насколько Китай справится с замедлением в темпах роста своей экономики.

Аналитики банка при этом говорят о возможной нестабильности на китайских финансовых рынках в течение текущего года, однако эксперты не исключают, что действия китайских властей могут помочь преодолеть системный кризис в экономике страны.

Отмечается, что при бездействии китайского правительства, темпы роста экономики Китая могут упасть сразу на 5 процентных пунктов, а японская иена продолжит свой рост, при этом цены на нефть могут ощутимо упасть.

В настоящее время 55% японского экспорта приходится на развивающиеся страны АТР и Китай, которые при этом тесно взаимосвязаны, в результате замедление темпов роста экономики Китая может сказаться и на некоторых других странах Азиатско-тихоокеанского региона. Эксперты при этом отмечают, что кризис может повлиять и на экономику западных стран, что также может сказаться на экономике Японии. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Центробанк Японии решил не производить расширение программы монетарного стимулирования вопреки тому, что налог с продаж портит перспективы третьей по размерам экономики мира.

Читать дальше

В апреле текущего года нефтедобывающая компания Japex начала в Японии добычу сланцевой нефти. Об этом официально объявила пресс-служба компании.

Читать дальше

Парламент Японии официально утвердил государственный бюджет на 2014 финансовый год, составивший 95,88 триллионов иен — или 936,2 миллиарда долларов США. За всю историю страны это самый большой утвержденный бюджет, на 3,3 триллиона иен превышающий бюджет 2013 года.

Читать дальше