Центробанк Японии не стал изменять монетарную политику

11.04 Раздел: Экономика

Центробанк Японии решил не производить расширение программы монетарного стимулирования вопреки тому, что налог с продаж портит перспективы третьей по размерам экономики мира.

Как и прогнозировала аналитики, члены правления японского Центробанка по итогам двухдневной встречи решили сохранить текущие темпы прироста денежной массы, которые являются основным ориентиром его политики, на уровне 60-70 трлн иен ($589-687 млрд).


ЦБ страны указал на то, что индекс деловых настроений по-прежнему повышается, однако многие компании настороженно относятся к будущему экономики.


В апреле величина налога на потребление была повышена с 5% до 8%. Эта мера, как полагают эксперты, может привести к торможению экономического роста и вызвать реакцию со стороны японского ЦБ.


Последний раз увеличение налога с продаж производилось правительством в 1997 году до 5% с 3%, и спустя короткое время в экономике начался спад.


Харухико Курода, глава Банка Японии, подчеркнул, что во втором квартале возможно снижение экономического роста в стране вслед за повышением налога на потребление, но он ожидает возобновления подъема уже в третьем квартале. Ожидается прирост количества рабочих мест. По его прогнозам, к окончанию 2014 финансового года потребительская инфляция составит 2%.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В апреле текущего года нефтедобывающая компания Japex начала в Японии добычу сланцевой нефти. Об этом официально объявила пресс-служба компании.

Читать дальше

Парламент Японии официально утвердил государственный бюджет на 2014 финансовый год, составивший 95,88 триллионов иен — или 936,2 миллиарда долларов США. За всю историю страны это самый большой утвержденный бюджет, на 3,3 триллиона иен превышающий бюджет 2013 года.

Читать дальше

Как сообщает BBC News, японская компания Hitachi, занимающаяся производством высокоскоростных поездов, намерена перенести свое железнодорожное подразделение Hitachi Railway Systems из Японии в Великобританию.

Читать дальше