Банк Японии намерен увеличить денежную массу

17.11 Раздел: Экономика

Центробанк Японии намерен увеличить денежную массу до конца будущего года до 270 триллионов иен (около 2,7 трлн. долларов). 

На конец октября текущего года денежная масса доступная к использованию уже достигла исторических максимумов и составила 189,81 триллионов иен, что равно 1,9 триллионов долларов США.

На протяжении 8 месяцев, как пишет издание, Центробанк Японии проводил агрессивную финансовую политику, накачивая таким образом ликвидность в экономику с целью преодоления тенденций к дефляции, создающей ограничения для деловой конъюнктуры, что является серьезным препятствием для роста инвестиций и доходов населения. Денежная масса Японии включает в себя не только все наличные средства в обороте - но также деньги на текущих счетах всех частных финкомпаний в Центробанке. 

Закачивание ликвидности в экономику страны Центробанком Японии осуществляется за счет покупок гособлигаций и прочих ценных бумаг. Агрессивным увеличением денежной массы Центробанк Японии стремится ограничить рост инфляции 2 процентами в год, что по его расчетам должно оживить конъюнктуру и дать ощутимый толчок инвестиционному росту и соответственно росту доходов населения.

Решение проводить агрессивную финполитику, принятое японским Центробанком еще в апреле 2013 года, нацелено на то, чтобы за 2 года денежная база страны увеличилась в 2 раза от текущих показателей. Для достижения этой цели Центробанк будет ежегодно «закачивать в экономику» по 60-70 триллионов иен, а это более 600-700 миллиардов долларов США. В результате такой финансовой политики Центробанк ожидает увеличения денежной массы к концу 2014 года до 270 триллионов иен. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Масштабной проверке, инициированной Минфином Японии, будут подвергнуты крупнейшие банки страны, в том числе Bank of Tokyo Mitsubishi, Mizuho и Sumitomo MitsuiBanking Corp., попавшие под подозрение в выдаче кредитов якудза – местным преступным группировкам. 

Читать дальше

Новая субмарина для морских сил самообороны Японии (JMSDF) была спущена на воду во время праздничной церемонии в Кобе. 

Читать дальше

Крупнейший производитель бытовой электроники – компания Sony, при подведении итогов за прошедшие три месяца зафиксировала значительные убытки в размере 197 млн. долларов США. 

Читать дальше