Введены новые требования безопасности для АЭС

24.06 Раздел: Экономика

Комиссия, стоящая на страже ядерной безопасности Японии, официально утвердила новые требования к безопасности атомных станций, что подготавливает почву к возобновлению работы объектов, закрытых после катастрофы на «Фукусиме». 

Новые требования, утвержденные в среду Управлением по ядерному регулированию (NRA), вступают в силу с 8 июля, когда операторы будут готовы к проверке. Если электростанции пройдут инспекционный контроль, они смогут возобновить свою деятельность. Четыре компании ‒ Kansai Electric Power Co, Kyushu Electric Power Co, Shikoku Electric Power Co и Hokkaido Electric Power Co ‒ планируют подать заявку на возобновление работы шести реакторов в этом году, но в NRA говорят, на рассмотрение заявок уйдет не менее шести месяцев.

Все 50 реакторов Японии, кроме двух, простаивали с марта 2011 года, когда землетрясение и цунами привели к авариям и значительной утечке радиоактивного излучения на АЭС «Фукусима».

По новым требованиям компании должны принять меры, чтобы исключить утечку радиации в случае серьезных аварий, создать центры аварийных команд и ввести в действие антитеррористические меры. Требуется также установка систем вентиляции с фильтрами, поглощающими излучение. При этом экспертиза промышленной безопасности будет подтверждать соответствие новым нормам и выявлять слабые места. Электростанции должны иметь центры управления кризисной ситуацией в устойчивых к землетрясениям зданиях и обеспечить несколько источников электроэнергии и охлаждающей воды.

Будет запрещено строить реакторы вблизи активных тектонических разломов, равно как будет пересмотрено и само определение понятия «активный тектонический разлом». В настоящее время активным разломом считается тот, который смещался в течение последних 130 000 лет, но по новым требованиям в расчет будут браться последние 400 000 лет.

Эксперты предполагают, что пять атомных станций в Японии расположены в таких опасных местах, утверждает информационное издание "Japan Today".

Меры были приняты после неоднократной критики по поводу того, что слабый контроль и чрезмерно теплые отношения между органами власти и богатыми компаниями усугубили катастрофу марта 2011 года, когда цунами затопило прибрежную АЭС «Фукусима Дайичи».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Местные власти одного из районов Токио, Синдзюку, сообщили в среду, что обсуждают проект, который запретит деятельность зазывал на улицах.  

Читать дальше

В это сезоне китобои сообщают о рекордно низком улове малых полосатиков в северо-западном – всего 34 особи, специалисты винят во всем плохую погоду.

Читать дальше

Около 200 миллиардов иен было выделено из государственного бюджета на поддержку семей погибших и пострадавших во время землетрясения и цунами 2011 года. 

Читать дальше