Введены новые требования безопасности для АЭС

Комиссия, стоящая на страже ядерной безопасности Японии, официально утвердила новые требования к безопасности атомных станций, что подготавливает почву к возобновлению работы объектов, закрытых после катастрофы на «Фукусиме».
Новые требования, утвержденные в среду Управлением по ядерному регулированию (NRA), вступают в силу с 8 июля, когда операторы будут готовы к проверке. Если электростанции пройдут инспекционный контроль, они смогут возобновить свою деятельность. Четыре компании ‒ Kansai Electric Power Co, Kyushu Electric Power Co, Shikoku Electric Power Co и Hokkaido Electric Power Co ‒ планируют подать заявку на возобновление работы шести реакторов в этом году, но в NRA говорят, на рассмотрение заявок уйдет не менее шести месяцев.
Все 50 реакторов Японии, кроме двух, простаивали с марта 2011 года, когда землетрясение и цунами привели к авариям и значительной утечке радиоактивного излучения на АЭС «Фукусима».
По новым требованиям компании должны принять меры, чтобы исключить утечку радиации в случае серьезных аварий, создать центры аварийных команд и ввести в действие антитеррористические меры. Требуется также установка систем вентиляции с фильтрами, поглощающими излучение. При этом экспертиза промышленной безопасности будет подтверждать соответствие новым нормам и выявлять слабые места. Электростанции должны иметь центры управления кризисной ситуацией в устойчивых к землетрясениям зданиях и обеспечить несколько источников электроэнергии и охлаждающей воды.
Будет запрещено строить реакторы вблизи активных тектонических разломов, равно как будет пересмотрено и само определение понятия «активный тектонический разлом». В настоящее время активным разломом считается тот, который смещался в течение последних 130 000 лет, но по новым требованиям в расчет будут браться последние 400 000 лет.
Эксперты предполагают, что пять атомных станций в Японии расположены в таких опасных местах, утверждает информационное издание "Japan Today".
Меры были приняты после неоднократной критики по поводу того, что слабый контроль и чрезмерно теплые отношения между органами власти и богатыми компаниями усугубили катастрофу марта 2011 года, когда цунами затопило прибрежную АЭС «Фукусима Дайичи».
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
Местные власти одного из районов Токио, Синдзюку, сообщили в среду, что обсуждают проект, который запретит деятельность зазывал на улицах.
В это сезоне китобои сообщают о рекордно низком улове малых полосатиков в северо-западном – всего 34 особи, специалисты винят во всем плохую погоду.
Около 200 миллиардов иен было выделено из государственного бюджета на поддержку семей погибших и пострадавших во время землетрясения и цунами 2011 года.