ООН требует направить помощь жертвам аварии на Фукусиме

29.05 Раздел: Экономика

По информации Japan Today, эксперты комиссии ООН, проводившие исследования на АЭС Фукусима, заявили, что правительство и оператор АЭС должны делать гораздо больше для помощи пострадавшим от ядерной катастрофы. 

В докладе специального докладчика Ананда Гровера, размещённом на сайте Совета ООН по правам человека, говорится, что правительство Японии и компания Токио Электрик Пауэр Ко, практически уклонились от ответственности за аварию на атомной станции.

В частности, в докладе указывается на существующие проблемы с получением компенсации за радиационное облучение, отсутствие открытости в отношении рисков для здоровья населения и недостаточную защиту для работников атомных станций. В документе также содержится призыв к японскому правительству о принятии необходимых мер для повышения готовности к подобным чрезвычайным ситуациям, включая обновленный план действий по ликвидации чс.

В ООН планируют обсудить доклад на общем собрании Совета по правам человека уже на этой неделе. Напомним, что атомная энергетика Японии находится в кризисе, вызванном аварией на трех реакторах АЭС Фукусима, а также проблемами на других японских атомных станциях возникших вследствие землетрясения и цунами. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В сфере туризма Японии установлен рекорд ‒ 923000 человек посетили Японию в апреле, что на 18,1% больше, если сравнивать с предыдущим годом. 

Читать дальше

Впервые за два месяца правительство Японии отметило улучшение состояния экономики в мае, что произошло благодаря росту экспорта и объемов промышленного производства. 

Читать дальше

Представители Токийской энергетической компании (TEPCO) в понедельник, 13 мая, встретились с рыболовецкими кооперативами города Фукусима, чтобы получить разрешение на сброс в океан подземных вод из резервуаров АЭС Фукусима-1, так как дальнейшее хранение загрязненной воды является серьёзной проблемой. 

Читать дальше