Китобойный промысел стоит японцам $10 млн. в год

07.02 Раздел: Экономика

Китобойный промысел обходится японским налогоплательщикам в $10 миллионов в год, о чем заявили защитники природы, выступающие против «смертельного промысла».

По данным Международного Фонда Защиты Животных (IFAW) , выручка от продажи китового мяса едва покрывает расходы на содержание китобойцев. «Китобойный промысел шел в убыток последние 20 лет», говорит Патрик Ремедж из IFAW. «Единственное, за счет чего он существовал - это деньги японских налогоплательщиков».

В докладе IFAW, представленном в Токио во вторник, было сказано, что потребление китового мяса стремительно снижается с 1960-х годов, а еще 5000 тонн находится в запасах, сообщает информационное издание "Japan Times".

Охота на китов продолжается под предлогом научных исследований, однако, не секрет, что в итоге китовое мясо все равно попадает на стол, хотя местные рыболовные предприятия все отрицают.
Японские китобойцы покинули порт в декабре, чтобы поймать 1000 китов в Южном Океане, где их преследует группа защитников окружающей среды Sea Shepherd. На борту также будут находиться офицеры японской береговой охраны во избежание стычек с активистами, которые уже неоднократно происходили в прошлом.

На прошлой неделе правительство Австралии подало протест Токио после того, как их корабли вошли в их эксклюзивную экономическую зону. IFAW же сторонится диверсионной деятельности, придерживаясь «беспристрастного и логического» подхода к проблеме. «Мы вдохновили японских политиков на поиск альтернатив китобойному промыслу, на что они отреагировали крайне позитивно. В конечном итоге решение о прекращении охоты на китов остается за ними».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В связи с произошедшей в позапрошлом году в Японии катастрофы, многие сектора страны сильно пострадали, и правительству пришлось приложить все усилия для их укрепления.

Читать дальше

Японией было принято решение об отказе от строительства АЭС после аварии на «Фукусима-1».

Читать дальше

Большая часть сельскохозяйственных угодий Тохоку была уничтожена землетрясением и цунами, однако даже спустя два года продукция местных фермеров, в особенности идущая от компаний, специализирующихся на разведении морских водорослей, не пользуется популярностью из-за страха перед возможным радиоактивным заражением.

Читать дальше