Япония и Канада начали переговоры о свободной торговле

26.03 Раздел: Экономика

В воскресенье Япония и Канада согласились начать переговоры по двустороннему соглашению о свободной торговле и повышении энергетического сотрудничества.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода и его канадский коллега Стивен Харпер также заявили, что страны будут тесно сотрудничать в вопросах безопасности.

Харпер отметил, что решение о свободной торговле является «поистине историческим шагом, который будет способствовать созданию новых рабочих мест и экономическому росту обеих стран».

Канада стала первым членом группы восьми ведущих экономик, участвующим в переговорах относительно свободной торговли с Японией.

Ранее в этом месяце Япония и Канада, которая имеет богатые природные ресурсы, завершили совместное исследование о целесообразности соглашения о свободной торговле, заявив, что их экономики имеют в большой мере взаимодополняющий характер, и на настоящее время огромный потенциал остается неиспользованным.

Япония стала гораздо активнее в устранении барьеров в торговле с Канадой, в особенности из-за того, что Токио пытается обеспечить новые источники энергии в связи с разрушительными землетрясениями и цунами, произошедшими в марте прошлого года.

Нода отметил, что обе страны договорились активизировать усилия по поощрению сотрудничества частного сектора в торговле природным газом и другими ресурсами. Исследование показало, что прибыль в валовом внутреннем продукте составит от 4,4 до 4,9 миллиардов долларов для Японии и от 3,8 до 9 миллиардов долларов для Канады.

В 2010 году Япония была пятым по величине торговым партнером Канады, а Канада 18-м по величине экспортным рынком Японии. Япония экспортирует в Канаду главным образом автомобили, оборудование и другие промышленные товары, в то время как Канада продает в Японии природные ресурсы и сельскохозяйственные продукты, такие как соя и свинина.

По материалам «The Japan Times».
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В связи с произошедшей в позапрошлом году в Японии катастрофы, многие сектора страны сильно пострадали, и правительству пришлось приложить все усилия для их укрепления.

Читать дальше

Количество людей, работающих в Международном аэропорту Нарита, за последние три года сократилось примерно на 9,715 человек, что было вызвано глобальным экономическим спадом и массовыми сокращениями в компании.

Читать дальше

Альянс компаний «Nissan-Renault» планирует инвестировать 400 миллионов долларов в индонезийский завод по сборке автомобилей, чтобы увеличить его производственные мощности.

Читать дальше