В Волгоградской области вскоре откроется уникальнейший музей старины

04.08 Раздел: Культура

Специально для СМИ Волгоградской области агентством развития туризма был проведен информационный тур для выявления туристического потенциала всего Ленинского района, в результате чего было сделано немало новых открытий.

Ленинский район находится на юго-востоке Волгоградской области на берегу реки Ахтубы в 67 километрах от Волгограда. Большая часть территории района – Волго-Ахтубинская пойма, являющаяся охраняемым природным комплексом, и заволжская степь. В этом районе находится Лещевский заказник, где можно увидеть волков и оленей, а также фазанарий. Через эту территорию в XIII-XIV веках проходил знаменитый Шелковый путь, вдоль его направления расположены массивы культурных и исторических памятников, включая также предметы художественной ковки местных мастеров, а также работы представителей различных древних ремесел.

На территории Ленинского района расположены древнейшие городища времен XIV века: Зубовское и Царевское. Царевское городище – археологический памятник времен Золотой Орды, по своему масштабу он занимает второе место в Нижнем Поволжье, а в Волгоградской области – самый крупный. До сих пор ходят дискуссии о том, какой золотоордынский город находился на этой территории: Сарай-Берке (столица Золотой Орды) или Гюлистан.

Здесь в селе Царев в 1922 году прошёл метеоритный дождь, который стал самым крупным на территории России, некоторые его фрагменты достигали веса в 300 килограмм. На территории Зубовского городища в XIV веке находилась резиденция хана Узбека, это был крупный город-крепость во времена пика могущества Золотой Орды. Правда внешне сейчас ничего не напоминает об этом, так как территории этих городищ – степные участи, поросшие сорняками.

Из-за знаменитого исторического прошлого Зубовского и Царевского городищ на территории Ленинского района постоянно проводятся раскопки. Их результаты, а также другие интересные артефакты находятся в Ленинском районном музее, который находится в необычайно красивом здании – бывшем купеческом доме, постройке XIX века, который сам по себе представляет историческую ценность. В музее регулярно проводятся экскурсии, раскрывающие все тайны истории района.

Пресс-служба Минкультуры Волгоградской области отметила, что нужно активно развивать туристический потенциал Ленинского района для привлечения посетителей, археологов и туристов.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Росгосцирк («Российская государственная цирковая компания») с 19 июля планирует крупномасштабные гастроли в Японии. Представления артистов пройдут в Макухари, Цу, Нагано, Йокогаме и Нагойе. 

Читать дальше

Японские разработчики создали первого в мире робота, который обладает «сердцем и эмоциями». Общение с роботом не отличается от разговоров с обычным человеком, при этом он может выполнять отдельные задания.

Читать дальше

Председатель Государственной думы присутствовал на открытии важного культурного события для всей Японии - очередного Фестиваля российской культуры.

Читать дальше