Японский комикс о ЧП на «Фукусима-1» вызвал скандал в стране

04.05 Раздел: Культура

Комикс, действие которого происходит вокруг АЭС "Фукусима-1", привел к скандалу в Японии. Публикация новой главы пользующегося популярностью комикса-манга, действие которого происходит вокруг катастрофы на АЭС "Фукусима-1", привела к крупному скандалу в Японии. Жители примыкающих к станции районов обвинили автора комикса в распространении недостоверной информации о последствиях радиоактивного заражения. 

В соответствии с сюжетом, главный герой комикса – журналист – посещает в составе группы репортеров "Фукусиму-1" и подвергается сильному облучению. Через несколько дней у главного героя и нескольких его коллег-журналистов начинается кровотечение из носа. Чтобы выявить причины недомогания, журналист проводит встречу с мэром деревни Футаба, находящейся неподалеку от аварийной АЭС. Мэр рассказывает ему, что у многих жителей его деревни наблюдаются похожие симптомы, но они их скрывают из опасений быть изолированными от социума.

Жителями настоящей деревни Футаба, частично эвакуированной после событий на АЭС "Фукусима-1", было выражено возмущение по поводу такого поворота сюжета манги. Они заявили, что у них никогда не проявлялись подобные симптомы, однако теперь они боятся, что публикация комикса вызовет панику среди фукусимцев.

Представители издательства "Сегакукан", публикующего скандальный комикс, выразили свое сожаление, но подчеркнули, что сюжет был неправильно интерпретирован. Тэцу Кария, автор манги, указал на то, что в ее продолжении во время встречи главного героя с целым рядом экспертов они опровергают связь между кровотечением из носа и радиацией.         

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Необычная выставка под названием «Образ радиации Фукусимы» открылась в Японии. Профессор Токийского университета, специалист по ядерной физике Сатоси Мори и художник Мисамики Кагайа создали оригинальный метод «печати» радиационных следов на бумаге.

Читать дальше

Компания Mitsubishi Electric сообщила о планах вывода на орбиту группировки спутников, с помощью которой после 2018 года будет обеспечена высокая точность геопозиционирования. Авторы идеи полагают, что с повышением точности координат произойдет расширение возможностей применения спутниковой навигации для решения практических задач.

Читать дальше

В Рязанском государственном университете имени Сергея Есенина 25 апреля состоялось очередное и, возможно, со слов организаторов, последнее мероприятие проекта под названием «Межкультурное кафе», которое на этот раз было посвящено Японии. 

Читать дальше