Выставка буддийского лоскутного шитья в Киото

10.02 Раздел: Культура

В японском городе Киото открылась выставка буддийского лоскутного шитья. Особенностью этого национального вида ремесленничества является использование ниток вместе с человеческими волосами.

Это искусство зародилось три века назад, когда существовало поверье: человек, жертвующий волосы для создания изображения Будды, достигнет благодати божией и будет достоин оказаться в царстве небесном.

Мастера лоскутного дела использовали волосы для создания уникальных полотен, не только изображающих буддийскую роспись, но и отображающих мысли и стремления верующих людей снискать божью милость. Такие вещи проникнуты особой энергетикой, ощутить которую можно посетив выставку в Киото.

Представленные в экспозиции полотна были созданы буддийскими монахами в 1678 году. Они специально много путешествовали, собирая волосы по всей стране и давая веру людям в райскую загробную жизнь и создавая у них ощущение внутренней гармонии.

Темные человеческие волосы использовались для изображения волос самого Будды, а светлые или седые – для росписи цветов или листвы на деревьях. Монахи изображали Будду его достигшей высшей степени освобождения – нирване.

Как показывают исследования современных специалистов, для создания одного такого полотна уходило количество волос с нескольких тысяч человек. По историческим документам известно, что таких полотен было создано монахами 72 масштабных работы, но, до наших дней сохранилось только 8 из них.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Саппоро в 65 раз проходит традиционный фестиваль снежных скульптур. Тематикой этого грандиозного события стала Олимпиада-2014 в Сочи и японские спортсмены-олимпийцы.

Читать дальше

Администрация японского города Минами-Кюсю, где расположен музей мира камикадзе, направила в ООН по вопросам образования, науки и культурны заявку с просьбой признать 333 письма летчиков-камикадзе Всемирным нематериальным наследием ЮНЕСКО по программе «Память мира».

Читать дальше

В библиотеке Ватикана обнаружены документы, подтверждающие гонения на христиан, имевшие место быть на территории Японии в XVII-XVIII веках, причем в жестокой форме.

Читать дальше