Япония просит признать письма камикадзе наследием ЮНЕСКО

04.02 Раздел: Культура

Администрация японского города Минами-Кюсю, где расположен музей мира камикадзе, направила в ООН по вопросам образования, науки и культурны заявку с просьбой признать 333 письма летчиков-камикадзе Всемирным нематериальным наследием ЮНЕСКО по программе «Память мира».

Как считают японские власти, письма людей, знающих о том, что они должны завтра погибнуть, представляют большой интерес исторического характера для всех граждан мира.

Мэр города Минами-Кюсю Кампэй Симоидэ считает, что письма камикадзе должны войти в мировую историю, как напоминание об жутких страницах войны. Такие вещи делаются в назидание потомкам и предотвращения повторения таких ошибок.

Напоминаем, что отряды летчиков-смертников начали свою деятельность в 1944 году, когда уже стало понятно, что Япония проигрывает во Второй мировой войне. Тогда страна Восходящего Солнца использовала свой последний козырь. Корабли военно-морского флота США подверглись атакам летчиков-камикадзе, которые ценой своей жизни взрывали американские военные суда.

Таким образом 4 000 смертников-камикадзе способствовали полной гибели 34 кораблей флота США, а 300 судов были серьезно повреждены.

Сейчас в музее мира в Японии храниться полная информация о деятельности камикадзе – документы, письма, фотографии. Японские специалисты выражают сомнение в признании писем камикадзе наследием ЮНЕСКО. Уже понятно, что вокруг обсуждения этого вопроса разгорятся самые жаркие споры.

Как сообщает новостное издание «Japan Today», программа "Память мира" была основана ЮНЕСКО в 1992 году в рамках проекта «Всемирное наследие». Целью организации проекта является с охранения писем и личных дневников знаменитостей и обычных людей, представляющих историческую ценность.

Так, Всемирным наследием ЮНЕСКО были признаны 299 объектов письменного характера, включая «Дневник Анны Франк», французскую "Декларацию прав человека и гражданина" 1789 года, бортовой журнал Джеймса Кука. Теперь Япония претендует на 300 место в «Памяти мира» с 333 письмами камикадзе.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В библиотеке Ватикана обнаружены документы, подтверждающие гонения на христиан, имевшие место быть на территории Японии в XVII-XVIII веках, причем в жестокой форме.

Читать дальше

Министр образования Японии Хакубун Симомура официально заявил, что спорные с Китаем и Южной Кореей острова в учебниках для школьников будут обозначены как исконно японские.

Читать дальше

В Японии во второй понедельник января отмечается традиционный национальный праздник – День совершеннолетия. Ради такого случая все главы районного и муниципального управления оставляют на время свои дела и дают наставления молодежи, вступающей во взрослую жизнь.

Читать дальше