Обнаружены документы о гонениях христиан в Японии

30.01 Раздел: Культура

В библиотеке Ватикана обнаружены документы, подтверждающие гонения на христиан, имевшие место быть на территории Японии в XVII-XVIII веках, причем в жестокой форме.

Коллекция была обнаружена японскими учеными из официального архива префектуры Ойта, находящейся на японском острове Кюсю. Именно здесь в Средние века существовала самая большая община христиан, отмечает новостное издание «Japan Today».

Эти документы, подтверждающие гонения на христиан, собирал итальянский католический миссионер Марио Марега, который проповедовал в префектуре Ойта после окончания Второй мировой войны.

В условиях массового послевоенного голода и неразберихи в стране, ему удалось за бесценок скупить многие личные архивы. В документах повествуется о слежке японских чиновников за потенциальными христианами и методы воздействия на них. Многие материалы датированы XVII веком, когда преследовавших христиан заставляли под страхом смерти отказываться от своей веры.

Христианство получило распространение в Японии во время налаживания торговых отношений с Португалией и Испанией. К концу XVI века в стране Восходящего солнца насчитывалось 300 000 христиан. Католические иезуиты пользовались уважением японских самураев, но у высшей власти они вызывали подозрение в шпионе. Они видели в католиках опасность подрыва авторитета японских чиновников и угроза захватнических действий пока мирного характера.

Основываясь на этих подозрениях, в 1587 году император Японии Тоётоми Хидэёси запретил пребывание миссионеров в стране. Началу открытого и жестокого гонения на христиан положила казнь 26 католиков, которых распяли на кресте. В 1614 христианство было запрещено в Японии окончательно. С этого времени началось разрушение католических церквей. В потенциальные христиане вычислялись следующим испытанием: человеку предлагалось наступить на иноку Богоматери, отказавшиеся это сделать, подвергались жестоким мучениям.

В конце XIX века Япония начала тесное сотрудничество со странами Запада, что способствовало отмену запрета на исповедование христианской религии в стране. Сейчас в Японии христианская община насчитывает 2,5 миллиона человек, из которых большинство являются католиками, а 36 000 человек – православными.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Министр образования Японии Хакубун Симомура официально заявил, что спорные с Китаем и Южной Кореей острова в учебниках для школьников будут обозначены как исконно японские.

Читать дальше

В Японии во второй понедельник января отмечается традиционный национальный праздник – День совершеннолетия. Ради такого случая все главы районного и муниципального управления оставляют на время свои дела и дают наставления молодежи, вступающей во взрослую жизнь.

Читать дальше

Фото-проект японского художника Шота Цукамото стал самым популярным в международной социальной сети Instagram. Почему он стал сенсацией 2013 года?

Читать дальше