Спорные острова в учебниках названы японскими

28.01 Раздел: Культура

Министр образования Японии Хакубун Симомура официально заявил, что спорные с Китаем и Южной Кореей острова в учебниках для школьников будут обозначены как исконно японские.

Соответствующие изменения будут внесены в учебники и книги по истории с 2014 года, что дает право преподавателям вести уроки соответственно. Дело в том, что территория островов Сенкаку и Такэсима является спорной. На них претендуют Китай, Япония и Южная Корея, отмечает новостное издание «Japan Times».

До сих пор данные острова в японских учебниках вообще никак не обозначались. Сейчас японскими считаются 4 острова Южных Курильских островов, которые принадлежат России, но на которые Япония также претендует. Теперь к ним прибавляются еще 2 острова, причем, министерство образования настаивает, чтобы учителя подчеркивали, что именно Япония владеет островами Сенкаку и Такэсима на законных международных основаниях.

В учебниках школьников Японии появится еще и такая информация: споров с Китаем по поводу острова Сенкаку вообще не существует – это исконно японская территория. А насчет острова Такэсима – данную территорию удерживает Южная Корея незаконным образом.

Внесение данных изменений в японские учебники объясняется министром образования Хакубуном Симомура таким образом, что государство должно предоставлять подрастающему поколению точные знания об истории своего государства.

Спор между Китаем и Японией о принадлежности острова Сенкаку имеет давнюю историю. Сумятицу в данный вопрос внесло решение США отдать обратно данный остров Японии вместе с островом Окинава после Второй мировой войны на основе того, что их занимает Япония с 1895 года. Китай считает, что остров Сенкаку входит в состав Китая вот уже 600 лет. Территориальный спор обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации острова.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В Японии во второй понедельник января отмечается традиционный национальный праздник – День совершеннолетия. Ради такого случая все главы районного и муниципального управления оставляют на время свои дела и дают наставления молодежи, вступающей во взрослую жизнь.

Читать дальше

Фото-проект японского художника Шота Цукамото стал самым популярным в международной социальной сети Instagram. Почему он стал сенсацией 2013 года?

Читать дальше

Японский фотограф-натуралист Тосидзи Фукуда стал обладателем престижной премии фотоконкурса «Wildlife Photographer of the Year 2013». Более того, полученные денежные средства фотограф передает во Всемирный фонд дикой природы.

Читать дальше