День совершеннолетия в Японии

14.01 Раздел: Культура

В Японии во второй понедельник января отмечается традиционный национальный праздник – День совершеннолетия. Ради такого случая все главы районного и муниципального управления оставляют на время свои дела и дают наставления молодежи, вступающей во взрослую жизнь.

Совершеннолетними в Японии считаются молодые люди, достигшие 20-летнего возраста. С этого момента молодежь имеет право голоса на выбор, может приобретать в магазинах алкогольные напитки, покупать и продавать недвижимость, чего нельзя было делать ранее.

Праздник совершеннолетия существовал в Японии испокон веков, менялись только количество лет и время его празднования. Отметка в 20 лет, как даты совершеннолетия, появилась 200 лет назад, отмечает новостное издание «Japan Times».

В то время девочки впервые надевали кимоно взрослого покроя, сбривали брови, красили ресницы и пользовались кремом. Мальчикам отрезали волосы надо лбом, а остальные заплетали в косичку – эбоси. Именно такую прическу носили взрослые мужчины прошлых веков. Такая церемония называлась моги, только после ее проведения девушки и юноши могли вступать в брак.

В середине XX века значение этого национального праздника ненадолго потеряло свое истинное значение. Более того, среди современной молодежи того времени считалось неприемлемым посещение этого праздника. Участвующий в мероприятиях по случаю совершеннолетия подвергался насмешкам со стороны сверстников. Но в XXI веке все встало на «круги своя».

В наше время в крупных городах местные власти проводят «сэйдзин сики» - официальную церемонию вступления во взрослую жизнь. Во время мероприятия молодое поколение Японии поздравляют знаменитые актеры, певцы, политики.

Современные девушки наряжаются в зимнее кимоно особого покроя – фурисодэ, юноши предпочитают европейский костюм или жакет хаори. Поскольку в быту в кимоно уде никто не ходит, то это одеяние, купленное специально для Дня совершеннолетия, потом передается по наследству. Многие девушки даже надевают кимоно своих мам или бабушек, желая появиться на люди в винтажном стиле.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Фото-проект японского художника Шота Цукамото стал самым популярным в международной социальной сети Instagram. Почему он стал сенсацией 2013 года?

Читать дальше

Японский фотограф-натуралист Тосидзи Фукуда стал обладателем престижной премии фотоконкурса «Wildlife Photographer of the Year 2013». Более того, полученные денежные средства фотограф передает во Всемирный фонд дикой природы.

Читать дальше

Японская национальная кухня в виде суши и роллов была внесена в список нематериального культурного наследия «ЮНЕСКО». Данное решение было принято на конференции в Баку.

Читать дальше