Юбилей уникальных садов Японии: зеленые крыши Осаки

19.11 Раздел: Культура

В 2013 году исполняется 10 лет со дня создания сада «Намба» в Японии свисающего формата, расположенного на крыше крупнейшего торгового комплекса в центре города Осака.

На каждом этаже здания можно увидеть оригинальные растения, сочный, ярко-зеленый цвет которых притягивает взоры и способствует эстетическому наслаждению среди серой массы однотипных строений. При этом зеленые крыши имеются у каждого здания комплекса.

Сад разбит в традиционной японской национальной манере с использованием стилизованных природных композиций из камней, скал, искусственных водопадов и прудов. Процесс созидания очень характерен для творческих представителей Японии. Архитекторы, работавшие над данным проектом, стремились создать идеальный образец взаимодействия природы и человека, что у них отлично получилось.

В крупных городах страны все больше находит применение органическая архитектура – зеленые насаждения на зданиях как воплощение сказочных садов Семирамиды в реалиях современной жизни. Такой вид озеленения в Японии берет свое начало в 60-ых годах прошлого века, когда глобальная урбанизация вытеснила парки и сады за черту города – информирует новостное издание «Japan Today»

В связи с этим, стала усиленно развиваться культура горшечного растениеводства, которыми устанавливали фасады здания, входные двери, подоконники для создания естественной окружающей среды и очищения воздуха. Крыша Гранд-отеля в Саппоро занята садом, протяженностью 660 кв.м., является примером данного озеленения.

Развитие дзэнской культуры в Японии дано начало еще одной разновидности – сада для чайных церемоний. Каждый владелец частного дома в стране в первую очередь занимается обустройством домика для чаепития, что является ритуалом самопознания и восстановления душевного равновесия и гармонии с окружающим миром. Сад, разбитый вокруг домика для чайных церемоний, позволяет настроиться на процесс медитации и создается по канонам скромности и естественного очарования.

Для ландшафтных решений садов подбираются деревья не по красоте и яркости цветения, а имеющие символическое значение. Поэтому, чаще всего в японских садах используются хвойные деревья, олицетворяющие силу, бамбук как символ благородства и атрибут мудрости – японский клен. Неизменное присутствие сакуры повсеместно отображает стремление к проявлению верности, любви и дружбы.

Японские сады не только отображают внешнюю красоту и буйный цвет растительности. Они создаются с целью созерцания и философского размышления на темы бытия.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Япония и Южная Корея потребовали от спецслужб США объяснений за «прослушку» и незаконный сбор информации на их территориях. 

Читать дальше

В ноябре в Японии произошло событие, которого долгие годы ждала прекрасная половина человечества. Воспитанные девушки не могли себе позволить заказать гамбургер в ресторане, почему?

Читать дальше

13 ноября в Японии отмечается праздник - День доброты. Именно в этот день в Токио 11 лет назад состоялась первая конференция Всемирного движения за доброту, что вылилось в простое решение – напомнить людям о необходимости добрых дел, хотя в определенный для этого день.

Читать дальше