Япония и Южная Корея требуют от ответа США

16.11 Раздел: Культура

Япония и Южная Корея потребовали от спецслужб США объяснений за «прослушку» и незаконный сбор информации на их территориях. 

Список стран, в которых спецслужбы нацбезопасности США производили перехват информации средствами электронной разведки, «The New York Times». Япония и Южная Корея также были внесены в этот список.

Особый интерес для американских разведслужб представляла информация о секретных разработках в экономике и новых технологиях, над которыми работали страны из вышеназванного списка. АНБ США также интересовали внешнеполитические планы Японии и Южной Кореи. 

По сообщению издания, Сеул выразил свое возмущение тайным сбором информации и потребовал от США ответить за шпионаж. Министр обороны Японии Ицунори Онодэра был осторожен в оценках, заявив, что опубликование сведений о шпионаже США, всего лишь сообщения СМИ. Однако действия, подрывающие доверие дружественных, в том числе союзных, стран, министр считает крайне нежелательными.

Факты о шпионаже США, ранее подтверждались анонимным представителем с американской стороны, который в частности сообщил, что посольство США в Токио, а также американские военные базы на территории Японии, использовались для осуществления электронной разведки. Спецслужбами США на протяжении длительного времени прослушивалось и японское посольство в Вашингтоне.

Напомним, что Сеул уже обращался ранее к правительству США с требованиями объяснений по двум разоблачениям. В ответ на обращение южнокорейской стороны США дало обещание проверить сведения о прослушивании посольства Южной Кореи. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Спустя три недели после того, как смертельный тайфун обрушился на остров Ицу-Осима, работы по уборке продолжаются. 

Читать дальше

По сообщениям пресс-службы компании ТЭПКО, на АЭС «Фукусима-1» проводятся испытания специального оборудования, предназначенного для заморозки воды, содержащей радиоактивные элементы. 

Читать дальше

Японская корпорация «Hankyu Hanshin Holdings» обвиняется обществом защиты прав потребителей в умалчивании полного состава ингредиентов, используемых при приготовлении блюд в ресторанах. 

Читать дальше