На АЭС "Фукусима - 1" зафиксирована утечка радиоактивной воды

25.10 Раздел: Культура

По сообщениям пресс-службы компании ТЭПКО, на АЭС «Фукусима-1» проводятся испытания специального оборудования, предназначенного для заморозки воды, содержащей радиоактивные элементы. 

Работники станции планируют с помощью данного оборудования решить проблему с бесконтрольными утечками воды в окружающую среду. Большая часть проблем, связаны с поврежденной дренажной системой АЭС. Через которую, со станции вода попадает в Тихий океан. Во время продолжающихся испытаний оборудования для заморозки, оно было установлено в туннеле, соединяющим зал, в котором установлены турбины энергоблока с системой дренажа.

На протяжении испытаний, длящихся шесть недель, получилось создать в туннеле ледяную пробку, заблокировавшую выход воде, что позволило произвести её откачку, с целью дальнейшей её нейтрализации.
Сотрудники компании-оператора - ТЭПКО прошедшие работы считают успешными, однако добавили, что в процессе монтажа холодильного оборудования в туннеле возникали различные трудности, связанные со стесненностью в ограниченном пространстве. Также работы внутри туннеля осложняет достаточно высокий уровень радиоактивного излучения.

Как сообщают специалисты в туннелях, неподалеку от станции могло скопиться от 9 до 25 тыс. тонн воды, имеющей сильное загрязнение. Причем содержание радиоактивного цезия во взятых образцах составляет 2,35 мрлд. беккерелей на литр воды, при нормативном содержании в 90 беккерелей.

Также в районе проблемной станции зафиксировано увеличение содержания стронция-90 в двенадцать раз. Что объясняется прошедшими сильными дождями, которые прошли над станцией на прошлой неделе. Что вызвало переполнение дренажного туннеля водой. Специалисты компании сообщили о принятых мерах – сливное отверстие заблокировано мешками с песком, для того чтобы предотвратить неконтролируемый сброс сильно загрязненной воды в Тихий океан. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японская корпорация «Hankyu Hanshin Holdings» обвиняется обществом защиты прав потребителей в умалчивании полного состава ингредиентов, используемых при приготовлении блюд в ресторанах. 

Читать дальше

Согласно данным, предоставленным в пресс-релизе японской компании Kanebo Cosmetics Inc, число пострадавших от использования некачественной отбеливающей косметики Kanebo на 13 октября составляет 15 192 человека. 

Читать дальше

В Японии 8 октября 2013 года, в районе печально известной атомной электростанции «Фукусима», было зафиксировано повышение уровня радиации, а также содержания радиоактивного трития в грунтовых водах, возле аварийной цистерны, в результате повреждения которой в почву по предварительным оценкам попало около трехсот тонн радиоактивной воды. 

Читать дальше