На Фукусиме отмечен повышенный уровень радиации

11.10 Раздел: Культура

В Японии 8 октября 2013 года, в районе печально известной атомной электростанции «Фукусима», было зафиксировано повышение уровня радиации, а также содержания радиоактивного трития в грунтовых водах, возле аварийной цистерны, в результате повреждения которой в почву по предварительным оценкам попало около трехсот тонн радиоактивной воды. 

Эту информацию предоставила компания-оператор станции TEPCO ("Токио электрик пауэр") в проведенной пресс-конференции. Тритий содержался в пробах грунтовых вод, взятых 8 октября из тех. колодца, находящегося неподалеку от демонтированной цистерны. Уровень излучения составил 230 тыс. беккерелей на литр взятой пробы, при норме – 60 тыс. беккерелей.

Подобные инциденты, связанные с утечками радиоактивных веществ на станции происходят постоянно. Так 24 сентября был зафиксирован рост уровня излучения в этом же месте до 170 тыс. беккерелей на литр взятой пробы.

На данный момент наукой неизвестны действенные способы, которые бы позволили очищать воду от радиоактивных примесей трития – являющегося производным изотопом водорода. Но его опасность для человека не сильно высока, так как она не накапливается в организме и достаточно легко вымывается. Вода зараженная радиоактивными веществами на атомной станции «Фукусима-1» является большой проблемой, из-за того, что её некуда девать. По оценкам экспертом на станции её скопилось около 400 тыс. тонн. Однако TEPCO планирует полностью её утилизировать к марту 2015 года.

Напомним, что в марте 2011 году побережье Японии, вместе с АЭС «Фукусима-1» накрыла волна цунами, которая привела к масштабной аварии, спровоцировавшей заражению радиоактивными веществами значительной территории вокруг станции.

Материал предоставлен издание "Japan Times".

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Согласно результатам исследований, опубликованным министерством образования, совершеннолетние граждане Японии на порядок опережают своих сверстников из других стран в области математики и правописания. 

Читать дальше

В учителя государственной школы в городе Хиросима теперь возникли проблемы, поскольку он установил странное и неуместное правило, которое заставляло школьников принимать некоторую позу и фотографироваться перед всем классом. 

Читать дальше

Национальная полиция Японии на этой неделе создала специальную рабочую группу по предупреждению и отслеживанию онлайн-преступлений в банковской сфере. 

Читать дальше