Под Фукусимой обнаружен высокотоксичный стронций

24.06 Раздел: Культура

Высокий уровень токсичного вещества под названием стронций-90 был обнаружен в подземных водах под пострадавшей АЭС «Фукусима» в Японии. 

Повышение уровня такого радиоактивного вещества может помешать компании-оператору Tokyo Electric Power Co (TEPCO) получить разрешение на слив воды в Тихий океан.

«Эту загрязненную воду нельзя сливать в океан», ‒ сказал Мичиаки Фурукава, химик-ядерщик и почетный профессор Университета Нагои. ‒ «Необходимо сделать все возможное, чтобы она вообще не вышла за пределы завода».

Анализ грунтовых вод вблизи здания реактора № 2 показал, что за последние шесть месяцев уровень стронция-90 вырос более чем в 100 раз ‒ с 8,6 беккерелей до 1000 беккерелей на литр воды, в 30 раз превысив установленный законом предел в 30 беккерелей на литр.

Недавние неполадки, в том числе два случая прекращения подачи электроэнергии, усилили озабоченность по поводу состояния «Фукусимы» и поставили под сомнение способность TEPCO вывести АЭС из эксплуатации, на что может потребоваться более 30 лет. ‒ По сообщению новостного издания “Japan Today”.
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В понедельник, 17 июня, в префектуре Сига, сотрудники полиции арестовали человека, который около 8.30 зашёл в здание средней школы, расположенной в городе Морияма, и угрожал присутствующим, размахивая ножом.

Читать дальше

Министерство образования, спорта, культуры, науки и технологий намерено отменить ежегодное проведение централизованного тестирования.

Читать дальше

Руководство службы спасения Японии сообщает, что за прошедшую неделю с сильнейшим солнечным ударом было госпитализировано 230 человек по всей стране. 

Читать дальше