Пожилые японцы стали чаще расторгать браки

04.03 Раздел: Культура

Феномен «jukunen rikon», или развод супругов старше пятидесяти лет, проживших вместе более четверти века, продолжает набирать популярность в Японии.

Согласно данным статистики министерства здравоохранения, труду и благосостояния Японии, пик разводов в стране пришелся на 2002 год, затем была зафиксирована тенденция к снижению, однако на сегодняшний день показатель остается существенным. За последние годы показатель удвоился. Среди молодых пар тенденция также не очень благоприятна, по материалам статистики, из 670 тысяч браков, заключенных японцами за прошедшие несколько лет, 250 тысяч закончились разводом.

Как сообщила эксперт в области защиты прав человека и автор исследования «Rikon, Saikon to Kodomo» («Развод, второй брак и дети») Асае Шиина, главной причиной «серебряных разводов» является увеличение продолжительности жизни, а также тот факт, что женщины стали чувствовать себя более независимо, поэтому они хотят насаждаться свободой, не будучи привязанной к быту и заботе о супруге. «Основной акцент пожилые японки переносят на то, как они проживут остаток своей жизни, старясь сделать это в соответствии с их желаниями, а не стереотипами, навязанными общественным мнением», - добавила Абе.

Материалы предоставлены изданием «Japan Today».
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Последний социологический опрос в Японии, проведенный «Shunkan News», выявил предпочтения жителей страны в отношении любимых алкогольных напитков.

Читать дальше

Жительница Японии, 114 лет, была официально признана самой старой женщиной планеты, церемония передачи сертификата Книги рекордов Гиннеса прошла в минувшую среду в Токио.

Читать дальше

Житель города Сайтама - 18-летний молодой человек, предстал на этой неделе перед судом за покушение на убийство двух школьниц в 2011 году.

Читать дальше