Японцы добились успехов в изучении стволовых клеток

19.02 Раздел: Культура

Японские исследователи еще на шаг продвинулись в клинических испытаниях с применением стволовых клеток.

На сей раз, они надеются доказать эффективность лечения общих проблем зрения с помощью стволовых клеток. Комитет по этике при Институте медико-биологических исследований и инноваций в Кобе, в прошлую среду одобрил экспериментальное лечение возрастной макулярной дегенерации (ВМД) с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS).

Эксперимент направлен на создание клеток сетчатки, которые могут быть пересажены в глаза пациентам, страдающим от ВМД, которое в настоящее время является неизлечимым заболеванием, поражающим в основном лиц среднего и пожилого возраста и может привести к слепоте.

Данный институт совместно с научно-исследовательским институтом Рикен будет подать заявку на клинические испытания в Министерство здравоохранения к концу следующего месяца.
Представитель министерства здравоохранения заявил, что если клинические испытания с использованием индуцированных плюрипотентных клеток будут одобрены, они будут первыми в истории. Процесс обсуждения министерства займет около нескольких месяцев. Напомним, что исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток, собранных из человеческих эмбрионов, были проведены американской фирмой.

Стволовые клетки - это клетки эмбриона, которые образуются в специализированных тканях организма, вызвали немало толков и обсуждений, поскольку они дают возможность восстановления поврежденных органов человека в результате заболевания или несчастного случая.

До недавнего времени единственным способом получения стволовых клеток был их сбор из эмбрионов. Однако религиозные деятели возражали против исследований эмбриональных стволовых клеток человека, считая, что уничтожение плода для их забора противоречит этическим и моральным соображениям.
Но в 2006 году Шинья Яманака, лауреат Нобелевской премии по медицине прошлого года из Киотского университета сумел создать стволовые клетки из тканей кожи.

Как и эмбриональные стволовые клетки, индуцированные плюрипотентные клетки, могут быть превращены в любые клетки тела, а их исходные материалы легкодоступны, утверждает ниформационное издание "Japan Today".

Организовав благотворительный марафон по сбору средств в 2011 году, Яманака также попросил финансовой поддержки у правительств, однако полученная им Нобелевская премия значительно увеличила свой вклад в использование индуцированных плюрипотентных клеток, и данный вопрос в настоящее время заручился широкой общественной поддержкой в Японии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в прошлом месяце заявил, что его правительство выделит 110 млрд. иен для исследований в клинической практике клеток IPS.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Представители руководства Японии подтвердили информацию о том, что в ближайшем будущем на орбиту будет запущен спутник, задачей которого станет изучение Марса, Венеры и Юпитера.

Читать дальше

Проходящая в Японии рационализация учебных заведений, начала приносить свои первые "плоды".

Читать дальше

Влияние западных стран на культуру питания Японии становится все более ощутимым, однако только сейчас японским специалистам удалось доказать, что данная тенденция носит крайне пагубный характер.

Читать дальше