Японский городок получит рождественский подарок

27.12 Раздел: Культура

Небольшая японская деревня Минамисанрику, сильно пострадавшая от прошлогоднего цунами, получит настоящий рождественский подарок от мастеров Чили – шести тонную статую, которая будет установлена в парке недалеко от побережья, взамен унесенной гигантской волной.

Необычный пятиметровый подарок был доставлен в японскую столицу в рекордные сроки – всего через месяц после того, как транспортное судно вышло из порта столицы Чили. Подарок президента республика Себастьяна Пинера, который нанес визит в разрушенный населённый пункт и смог воочию увидеть последствия катастрофы, был адресован всем жителям города.

Увидев, во что превратилась площадь и узнав о разрушенной статуе, президент пообещал подарить японским гражданам другую, «еще более величественную и красивую». В скором времени в Минамисанрику прибудет новая статуя Моаи, копия каменных монолитов, расположенных на тихоокеанском острове Пасхи.

Начало дружественным отношением небольшого японского городка с Чили было положено, как ни странно, другим землетрясением, произошедшим в 1960 году. Страшная катастрофа унесла жизни 1,600 человек, однако оно также породило волну цунами, которая, преодолев разделяющее страны расстояние в 17,000 километров, прошлась по тихоокеанскому побережью японских островов.

Цунами унесло в море 142 человека, и более четверти из них пришлось именно на жителей Минамисанрику. Несколько десятилетий спустя, когда страны оправились от полученных травм, президент Чили посетил японский город и в знак уважения и памяти преподнес его жителям подарок – статую Моаи, которая долгое время украшала парк.

Материал предоставлен информационным изданием «Japan Times».
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Волонтеры из Калифорнии, которые помогают избавиться от мусора на американском побережье, возьмут на себя работу по поиску обломков, принесенных течением из Японии, пострадавшей в прошлом году от чудовищной волны цунами.

Читать дальше

Во вторник руководство Японии опубликовало данные исследования, согласно которому дети, проживающие на территории префектуры Фукусима, стремительно набирают в весе, однако причиной тому является не радиация, а банальное отсутствие движения.

Читать дальше

Ведущий японский производитель электронной и компьютерной техники «NEC Corp» подписал договор с международной организацией Интерпол на совместное сотрудничество по поимке киберпреступников.

Читать дальше