США вернет Японии обломки, унесенные цунами

26.12 Раздел: Культура

Волонтеры из Калифорнии, которые помогают избавиться от мусора на американском побережье, возьмут на себя работу по поиску обломков, принесенных течением из Японии, пострадавшей в прошлом году от чудовищной волны цунами.

Гигантская волна, накрывшая японское побережье в марте 2011 года, смыла в океан более пяти миллионов тонн стройматериалов и металлолома. Большая часть, разумеется, пошла ко дну, однако в водах Тихого океана, по приблизительным подсчетам, до сих пор дрейфует более 1,5 миллиона тонн, которые могут быть использованы при строительстве.

Однако никто до сих пор не знает, как много стройматериала может находиться в районе, в три раза превышающем территорию США. Так, на прошлой неделе, на одном из пустынных пляжей западного побережья США был обнаружен огромный обломок судостроительных доков, опознать который удалось только по надписям, выбитым на японском языке, которые помогло распознать и перевести агентство переводов.

Ученые смогли установить, что с высокой долей вероятности обломки с японского побережья может прибить к северо-восточному побережью океана. Руководство Японии, в свою очередь, попросило местных жителей и властей не оставаться равнодушными и постараться переправить обломки через океан, на что из японского бюджета уже была выделена сумма в 5$ миллионов, утверждает издание «Telegraph».

Однако не секрет, что опознание обломков может затянуться на много месяцев, ведь для того, чтобы связать обнаруженные стройматериалы и обломки кораблей с японским цунами, необходимо иметь хотя бы обрывки номерных знаков и надписей, которые зачастую оказываются стертыми песком и морской водой. Так, за прошедший год на родину вернулось всего 17 обломков из 1440, обнаруженных на американском побережье волонтёрами и сотрудниками патрульной службы.
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Во вторник руководство Японии опубликовало данные исследования, согласно которому дети, проживающие на территории префектуры Фукусима, стремительно набирают в весе, однако причиной тому является не радиация, а банальное отсутствие движения.

Читать дальше

Ведущий японский производитель электронной и компьютерной техники «NEC Corp» подписал договор с международной организацией Интерпол на совместное сотрудничество по поимке киберпреступников.

Читать дальше

В минувшее воскресенье Император Акихито принимал поздравления и пожелания здоровья и долгих лет жизни в связи со своим 79-м днем рождения.

Читать дальше